新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

大湖股份:大湖鱼营销显效 德山酒高速增长

2012-10-30 类别:公司研究 机构:东兴证券 研究员:王昕

[摘要]

事件:


2012年10月30日公司公布三季报:前三季度实现营业收入3.94亿元,同比增长12.1%;营业利润2454万元,同比增长47.47%;归属母公司净利润1499万元,同比下滑12.68%,每股收益0.035元。


评论:


积极因素:


营业收入和利润分别增长12%和47%。前三季度公司营业收入3.94亿元,同比增长12.1%;营业利润2454万元,同比增长47.47%。归属母公司净利润下滑主要是因为去年同期营业外收入有798万元,今年仅91万元,造成今年绝对数额少于去年,但从公司经营收入利润看,前三季度主营尤其是白酒增速明显,今年中期白酒收入5348万元,我们预计前三季度在7000万元以上。


毛利率略有提高。前三季度公司毛利率35.85%,高于去年同期的32.8%,净利率4.94%,低于去年同期的6.24%,主要是公司今年加大了销售开拓力度,整体费用挤占毛利。


消极因素:


销售和管理费用率小幅上涨。公司前三季度销售费用率为7.87%,高于去年的6.69%;管理费用率为14.7%,略高于去年的14.6%,整体费用的增加主要是因市场开拓导致的广告宣传费用等增长。


大湖鱼营销显效德山酒高速增长——大湖股份(600257)2012年三季报点评DONGXINGSECURITIES敬请参阅报告结尾处的免责声明东方财智兴盛之源业务展望:


公司原有业务是水产品、药业和白酒,本着坚持水产主业、逐步剥离非主营业务的发展战略,公司去年底将所持湖南德海制药有限公司100%股权转让,未来公司产业格局将是以淡水产品为主,白酒为辅。


公司目前水域面积约170万亩左右,占我国已养殖湖泊和水库面积的4.9%,位列国内第一。公司大湖鱼实行“人放天养”,但目前价格远未体现出公司鱼类天然生长的价值,我们认为随着公司对大湖鱼的宣传营销和“千店工程”的推广,大湖鱼天然健康高品质特性将在价格上有所体现,同时公司直接对接酒店餐饮也将进一步提高大湖鱼知名度和价位。2010年公司从资源向品牌转型,通过实施酒店专供的“千店工程”推广天然优质无污染的大湖鱼,目前产品已辐射省内外245家店。作为省内推广重点的长沙地区目前日均大湖鱼销量是去年的5倍,单价同比提高20%左右,占当地当日7%的市场份额,我们预计未来将提高到15-20%;北京是今年省外市场开拓的重点,公司已在北京建立营销中心和暂养基地,渠道延伸方面除酒店专供外,还积极开发经销商和怀柔度假村,目前北京月销量已超过长沙,成为水产品业务重要的增长点。


白酒方面,公司德山酒业作为湖南老牌酒厂,具有良好的群众基础和品牌认知度,这为德山酒走出常德,实现省内市场爆发增长提供了基石。通过和白酒营销团队的沟通,我们认为公司销售人员士气高涨,销售领导方法得当且敬业尽职,预计今年白酒将在团购和酒店渠道方面实现量的突破,收入将比去年有近翻倍增长,且区外市场增速将快于常德本地。


盈利预测与投资建议预计2012-2013年净利润分别为2765万元和4801万元,同比增长85.27%和73.67%,2012-2013年EPS为0.07元和0.11元,对应PE为85倍和54倍,维持“推荐”评级。


风险提示天气灾害等突发因素可能导致水产品产量和质量大幅下滑。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04