新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

厦工股份:投资收益有效降低业绩下滑幅度

2012-11-19 类别:公司研究 机构:湘财证券 研究员:仇华

[摘要]

公司近日公告,公司2012年前三季度营业收入6,286,854,363.88元,同比下滑33.50%,归属于母公司所有者的净利润536,024,413.49元,同比下滑34.9%。


点评:


公司是我国装载机行业龙头企业之一。


厦工股份是我国工程机械领域重要上市公司之一,公司目前主营业务中,装载机占比在60%左右,在国内市场占比约16%,略低于柳工和龙工,居行业第三。就规模而言,公司在行业内处于处于第二梯队位置。因我国固定资产投资增速同比下降,房地产领域受政策压力影响投资下滑,导致工程机械下游购买力下降,我国工程机械领域的起重机、挖掘机、装载机等主要产品2011年以来增速同比下滑,2012年前三季度更是出现负增长。公司前三季度业绩显著下滑,与市场预期相当。


公司目前已实现装载机III型全品系升级,液压挖掘机D系列升级并成功开发40吨级新产品,形成了从4T-40T的全系列产品;同时,推出伸缩叉装机、新一代滑移装载机、微型静液压装载机、铣刨机等新产品。


公司前三季度收益下滑,但下滑幅度相对适中。


公司前三季度净利润下降幅度与营业收入下降幅度相对,而行业内多数企业该两数据相差较大,主要在于公司前三季度出售持有的兴业证券股份,导致投资收益高达3.88,92亿元,同比增长了1735.07%。


而公司前三季度实际毛利率为13.1%,低于2011年同期的15.5%;且公司因短期借款增加和发行公司债,导致财务费用179,077,353.95元,同比增长94.45%。公司应收账款52.76亿元,同比上升了60.48%,虽然上升幅度较大,但与行业内其他公司相比,该数据绝对值和相对值都不大。不过,公司销售费用360,013,581.78元,同比下降41.85%,显示公司在行业低迷时期采取保守政策,有效保护了自己。


公司上半年发行15亿元企业债,有效改善公司现金流状况。


由于受工程机械行业销售增速下滑影响,公司适度调整信用销售政策,应收款项增加较多。公司2011年和2012年前三季度经营性现金流量净额分别为-13.1088亿元和-10.2584亿元,导致公司资金周转紧张。而公司成功发行企业债,有效缓解公司现金流紧张状况,保障公司平稳渡过行业低谷时期。


而公司企业债的发行,也调整公司债务结构,适当增加中长期债务融资,有效降低了公司流动性风险。


盈利预测。


我们认为,公司是我国工程机械类重要公司之一,由于工程机械行业处于低迷时期,影响了公司收益状况,但公司成功发行企业债,有能力稳健渡过行业低谷时期。我们预期公司2012年、2013年和2014年的EPS分别为:0.49元、0.51元、0.61元,对应PE分别为:12.5x、11.9x、10.02x,我们下调公司评级至“中性”,目标价格6.89元。


风险提示。


若国内投资增速持续下滑,导致工程机械行业持续低迷,将影响公司未来收益的稳定。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04