新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

北海港:仍需看资产重组 增持评级

2013-03-07 类别:公司研究 机构:山西证券 研究员:孟令茹

[摘要]

2012年公司利润小幅增长,当年不进行利润分配。2012年实现营业收入2096.22百万元,同比增长105.62%。实现营业利润49.77百万元,同比增长2.51%,实现归属于母公司的净利润41.38百万元,同比增长5.43%,每股收益为0.29元,比上年增加1分。2012年度公司不进行利润分配,且不进行资本公积转增股本,主要原因在于2012年末公司合并报表资产负债率为72.19%,已超过70%;另外,近两年公司利用自有资金投入1.33亿元建设北海港石步岭三期工程,导致公司近期资金紧张,为此,将未用于分红的资金补充公司流动资金。


公司综合业务毛利率有所下降,港口业务依然是公司盈利的主要业务,商品贸易业务发展最快。2012年公司综合业务毛利率为7.32%,较上年下降3.83个百分点,其中港口装卸堆存业务为40.06%,较上年微幅下降0.97个百分点,商品运输业务为40.90%,而去年为-4.64%,盈利能力明显提升,但由于该项业务发展规模较小,对公司整体盈利影响有限;港口装卸堆存业务依然是构成公司盈利的主要业务,但是由于2012年公司物流贸易业务收入大幅增长143.6%至17.89亿元,且毛利率较上年提升1.12个百分点至1.57%,而港口装卸堆存业务收入仅增长5.33%至27.99亿元,且毛利率较上年微幅下降,导致当年港口业务毛利在公司毛利总和的比重由去年96.61%下降23.57个百分点至73.04%,商品贸易业务在公司毛利总和的比重由去年的2.96%增加15.34个百分点至18.30%。


受新增销售费用影响,公司期间费用在毛利中的比重有所上升。2012年公司销售费用来源于贸易货物运输支出,占公司综合毛利的8.35%,而去年尚无此项支出,受此因素影响,2012年公司期间费用占公司综合毛利中的比重由2011年的50.95%上升8.85个百分点至59.81%;而其他两项费用占综合毛利比重相对稳定。


石步岭作业区三期工程5#泊位将要投产,2013年港口吞吐能力有所增加。目前公司港口泊位的实际吞吐量是港口设计能力的3倍,已处于超负荷运营状态。为此,公司于3年前启动石步岭作业区三期工程。此项工程包括新建深水泊位3个,其中,5#泊位为2.0万吨级散杂码头,通过能力为60万吨,其水工工程及相关配套设备在2012年已经完工,并通过广西壮族自治区交通运输厅组织的交过验收,已基本具备投产条件,待办理试运行手续后,将进行投产试运行,2013年港口设计吞吐能力增加60万吨。此外,2012年公司启动的石步岭港区1—4#泊位结构加固改造工程,已完成码头部分改造加固工程,现进行航道及港池连接水域的拓深、拓宽,整体工程若通过广西壮族自治区交通运输厅工程竣工验收,公司石步岭港区1#、2#泊位将由原设计标准1万吨级泊位升级至3.5万吨级泊位;3号泊位将由原设计标准2万吨级泊位升级为5万吨级泊位;4号泊位将由原设计标准3.5万吨级泊位升级为7万吨级泊位,届时原有4个泊位吞吐能力也大幅提升。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04