新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

天宝股份:产能将爆发增长 推荐评级

2013-03-28 类别:公司研究 机构:日信证券 研究员:赵越

[摘要]

事件内容2013年3月28日公司公布2012年年度报告,报告期公司实现营业收入1,773.07百万元,比上年同期增长20.83%;归属于上市公司股东的净利润151.28百万元,比上年同期增长-11.41%;基本每股收益0.33元,比上年同期增长-17.50%。


公司2012年度利润分配预案为:不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。剩余未分配利润,结转下年。通过对年报的研读,我们认为公司的主要投资亮点有:


投资亮点水产品受国际市场影响收入减少,但毛利率有所提高公司水产品生产量为17,580.65吨,比上年增加-30.13%,销售量为17,597.39吨,比上年增加-30.18%,实现销售收入91,591.54万元,较上年减少8.38%,水产品毛利率达到19.22%,比上年同比增长22.26%,主要是水产品受国际市场的营销影响,总销售收入较去年降低,而营业成本相应减少。2012年公司为应对国际市场变化,及时调整产品结构,积极开拓新产品,提高了深加工产品的销售比例,因而使公司水产品整体毛利率较去年有所提高。公司水产品出口主要采取进料加工模式,由于进料加工所用原料主要为海捕野生鱼种,不涉及养殖用药,相对其他本土水产品而言,遭遇的技术性壁垒要比一般贸易少;同时进料加工的自主性强,利润率要比来料加工高。公司设立了境外公司美国麒麟公司,并成功收购日本HOKUDAI公司,从而加大公司在原料采购和成品销售的竞争优势,在确保市场份额稳步增长的同时,降低公司的总体运营成本。水产品四期项目截止2012年12月31日投资进度已达98.74%,公司的水产品产能将达到5万吨,同时公司引进了世界上最先进的自动化生产设备,这将在一定程度上增加公司的竞争力。


冰淇淋业务收入与毛利率稳定增长,产能将爆发增长到12万吨2012年公司冰淇淋生产量为11,435.17吨,比上年增加14.95%,销售量为11,431.75吨,比上年增加18.66%,实现销售收入17,677.35万元,较上年增加8.38%,毛利率达到49.85%,比上年同比增长11.67%。


公司冰淇淋产品中的大豆植物蛋白冰淇淋紧紧抓住国际冰淇淋市场的发展趋势,是目前国内同类产品唯一实现出口的产品,凭借优良品质和先发优势,成为公司利润的稳定增长点。公司立足于东北这一全国最大的冷饮市场,满足国内对于中低端动物蛋白冰淇淋的需要,积极拓展北京、河北、山东等北方市场,公司现有的冰淇淋产能已无法满足市场需求的增长,限制了公司销售区域的扩张。公司2011年非公开发行股票募投项目新增冰淇淋二期项目,增加产能4.5万吨/年冰淇淋加工能力。基于公司对市场的分析、预测及公司未来的发展规划,为防止二次建设加大成本,将原有16条冰淇淋生产线,增加34条生产线冰淇淋,形成全部50条生产线,建成后产能将达到12万吨。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04