新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

海螺型材:13年业绩增长靠销量推动 推荐评级

2013-04-21 类别:公司研究 机构:中投证券 研究员:李凡

[摘要]

公司今晚公布了2012年度报告,12年实现营业收入41.96亿元(+3.03%),归属于母公司股东的净利润为2.02亿元(+125.75%),EPS为0.56元。13年1季度营业收入6.78亿元(-3.65%),归属净利润1761万元(-37.845%),EPS0.05元。12年利润分配方案:每10股派发现金1元(含税),不转增股本。


投资要点:


PVC成本大幅下降致12年盈利高增长,营业外收入减少是4季度和13年1季度利润下滑的主因。12年公司销售塑料型材50万吨,同比增长近10%,其中彩色型材销量约12万吨,占比首次提升至20%以上。在销量平稳增长的背景下,12年业绩高增长主要来自PVC成本的大幅下降(预计12年PVC价格同比下降约12%),PVC成本下降加之高毛利率的彩色型材占比的明显提升使得公司型材产品的毛利率较11年提升5.26个百分点至14.12%。4季度毛利率水平创新高,但由于营业外收入减少5000多万,使得净利润出现了下滑;1季度型材销量同比略有增长,但1季度型材价格同比12年同期下降拉低了型材的销售毛利率,加之营业外收入确认减少(减少1000多万元),1季度净利润同比下降37.84%。


13年型材产品毛利率预计将是高位小幅回落的态势,大幅回落的风险不大。13年以来,受制于中国经济和世界经济的弱复苏的态势,PVC等大宗原材料价格仍在低位徘徊(电石法PVC含税价格在6400元/吨,12年全年均价在6500元/吨)。


除非中国和世界经济出现强复苏,那么PVC等大宗原材料价格将在低位徘徊,出现大幅上涨的可能性很小,目前看来世界经济弱复苏的可能性较大。


13年业绩增长将主要依靠销量推动。12年公司业绩的高弹性来自型材利润率的大幅提升,考虑到当前型材产品的利润率已处高点,继续提升的可能性很小,因此13年公司的业绩弹性将来自销量弹性。12年公司产能利用率约70%,英德、宁波和新疆基地产能利用率较低,13年产能利用率存在提升的潜力。此外公司拟建成都和新疆二期产能,保障销量增长:成都基地二期规划4万吨,计划6月份投产,新疆基地二期规划4万吨,计划年中先投产2万吨,另外2万吨14年初投产。


维持推荐的投资评级。我们预计13-15年归属于母公司股东的净利润分别为2.14/2.41/2.71亿元,对应13-15年EPS分别为0.60/0.67/0.75元,目前股价对应于13-15年PE分别为14.9/13.3/11.8X,维持推荐评级。


风险提示:1.新疆固定资产投资增速低于预期;2.新增产能投放超预期。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04