新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

穗恒运A:房地产业务进入收获期 谨慎推荐评级

2013-04-24 类别:公司研究 机构:东莞证券 研究员:俞春燕

[摘要]

一、公司简介。公司全称广州恒运企业集团股份有限公司,简称穗恒运A,是广州市属国有控股上市企业。位于珠三角洲中心-广州经济开发区,公司前身是一小型火力发电厂,目前发展成为拥有多家发电企业和参控股企业的大型能源企业,主营电力、热力的生产和销售业务,其中发电业务为公司利润的主要来源,同时开展房地产业务和投资金融公司业务等其他业务,经营发展趋于多元化。具体来看,公司拥有两家热电联产火电厂,装机规模共计102万千瓦,规模较小。控股两家供热企业和两家房地产公司,同时参股广州证券(持股24.48%)和江西宜春农商行(持股10%)。


二、2012年报数据细则(分业务)1、电力业务电力业务增长乏力,2013年上网电量很可能继续下降。2012年公司上网电量共计60.17亿千瓦时,同比下降11.18%。主要是由于:


①西电东输影响,这是主要的影响因素,尤其是贵州、云南、四川等地水力发电量增多,而经济下行使得当地用电量减少,导致输出外省的电量大幅提升,挤压广东火电上网电量;②最近广东新增大机组投产较多,由于上网电量统一由电网调度分配,这就挤压了公司上网电量的指标。2013年公司获得的上网电量指标为58.05亿千瓦时,按照此测算2013年上网电量将继续下降3.5%,这将使得2013年主营收入再打折扣。


机组利用率下降很快,装机未来3年将零增长。2012年上半年公司发电机组利用率较高,下半年尤其是四季度机组利用率下降较快,2012年全年平均利用小时数仅有6300-6400小时,同比下降超过10%,缘由与上网电量下降的原因相同。而且公司装机未来3年几乎没有新增机组投产的可能性,因此也无法弥补因机组利用率下降带来的营业收入减少。若宏观经济面恢复较慢,用电需求得不到很好的改善,加上西电东输电量依旧增多情况下,公司被动性较大,因此主营业务新的增长点暂时看不到。


公司旗下电厂均为纯火电,对煤价变化幅度敏感性高。公司旗下火电厂所用的燃煤热值为5000大卡,小部分需要5500大卡热值的煤进行掺烧,2012年燃煤用量300多万吨。燃煤主要供应商依然是神华能源、中煤能源等,与他们签订的煤合同是和五大发电集团一起签订。虽然煤炭需求不旺,煤炭企业议价能力减弱,但几个大型的煤炭企业依然有一定的价格垄断优势,因此电煤价格并不能以秦皇岛港口煤价为基准。另外,现在已经没有合同煤和市场煤之分,统一以年为单位一起签合同。


目前公司所用燃煤到厂价格2012年为900多元/吨(折标煤含税),同比下降100元/吨左右,幅度在10%左右。电厂维持15-30天、平均20多天的保证安全生产煤库存量。


2012年燃煤成本已由原来的80%(占营业成本比例)下降到70%左右。在运输成本方面,公司的电煤全部经过海运,近年来海运费不断下降,使公司的运费成本下降较快,占营业成本比例不断缩小。加上电煤到达广州开发区西基码头后,由于公司电厂就建在西基码头附近,有自己的传送带。因此公司直接通过传送带将港口的电煤运输到电厂,省去了二次运输成本。


综合起来,由于公司电厂均属于纯火电,对电煤成本的敏感度高,所以受益电煤价格的下跌和运输成本的控制,公司毛利率改善较好。


2、供热业务供热业务比较稳定,仍有增长空间。公司供热业务按地区分两块,分别是广州经济开发区西区和东区,供热半径均为15公里左右。旗下两个热电联产的电厂恒运C厂和恒运D厂就在西区,为西区的企业供热。另外公司控股的两个供热企业——恒运热力和恒运东区热力均在东区。从地理位置上看,即使技术提升使得供热半径扩大,但由于C区受地理限制,已经趋于饱和,没有增长空间。而东区地理版图更大,公司有意建立西区和东区供热管道,使得西区过剩的蒸汽传输到东区,这样东区无需再新建新的锅炉或机组,就能使得供热半径有所扩大,大概能使供热半径扩展至20公里左右,仍有增长的空间。


2012年公司销售蒸汽152.85万吨,同比下降2.8%,由于蒸汽价格随着煤价以季度或半年联动,只经过经贸委指导批准,一般能保证6-10%的利润率。而且客户主要是开发区内宝洁、安利、绿箭等跨国企业,抗风险能力强,所以整个供热业务比较稳定,不会出现大幅波动。但是供热业务收入占比还不到10%,对整个营业收入影响较弱。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04