新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

大湖股份:助力鱼酒业务转折 推荐评级

2013-05-28 类别:公司研究 机构:东兴证券 研究员:王昕

[摘要]

事件:


2013年5月27日公司公告:转让持有的上海泓鑫臵业公司48.92%股权,可新增转让价款34733.2万元,初步测算获得的投资收益约25000万元,回收资金主要用于公司改善财务状况和主营业务项目。


观点:


1.公司与大股东分别转让上海泓鑫臵业股权公司获现金流3.47亿元公司于2013年4月2日与新世界百货投资(中国)集团有限公司签署了《股权转让意向书》,5月27日正式签订《股权转让协议》,转让上海泓鑫臵业有限公司48.92%的股权给新百投资,转让价款34733.2万元,与此前公司公告的意向协议内容相符,为公司2000年上市以来的最大现金收入。详细转让价款测算为:转让上海泓鑫48.92%股权,协商确定为125000万元人民币,减去标的公司股权交割日平安银行贷款本金54000万元人民币的余额,乘以本公司股权比例48.92%,最终价款为34733.2万元,公司可获投资收益约25000万元。西藏泓杉科技有限公司亦拟按照相应程序,同时期同条件向新百投资转让51.08%股权,完成后亦不再持有上海泓鑫公司股权。


上海泓鑫臵业有限公司由上海泓杉科技发展有限公司(现更名为西藏泓杉科技发展有限公司)与公司于2001年共同发起设立,拥有的上海泓鑫时尚广场物业占地面积11458平方米、建筑面积43,660平方米,2012年12月31日未经审计的总资产70195万元、总负债58737万元、净资产11458万元。交易前,西藏泓杉科技发展有限公司和公司分别持有上海泓鑫51.08%和48.92%的股权;本次交易完成后,公司将不再持有上海泓鑫公司股权,公司间接涉及的房地产业务被彻底剥离。


2.剥离地产有利于公司聚焦主业和加快再融资进程此次剥离房地产业务是公司主业聚焦的重要一步,公司2011年转让所持湖南德海制药有限公司100%股权,时隔1年后转让泓鑫臵业48.92%股权,未来公司产业格局将是以淡水产品为主,白酒为辅。公司此次新增的3.47亿资金有利于公司开展早就想做但苦于缺乏资金而未做的品牌营销工作,将进一步开拓和细化大湖鱼营销网络、新增德山酒的营销渠道。公司前期撤回了增发项目,我们预计此次房地产转让剥离后,公司财务指标将大幅改善,公司将重新启动发行公司债和定向增发。


3.主业聚焦决心坚定充裕资金助力千店工程市场对公司的关注主要集中在两点,一是公司整体战略规划是否清晰;二是渠道拓展所需资金量大,公司面临资金周转和费用上涨的困局。我们认为针对第一点,公司2011年剥离制药产业、今年剥离房地产业务,目前主业已完全聚焦与大消费相关的水产和白酒,从业务调整的进程看公司聚焦鱼香酒美的决心和行动都是毋庸臵疑的;从公司工作和考核重点看,一切业务也都围绕大湖鱼推广和德山酒营销展开,我们认为公司做大做强鱼酒业务决心坚定,战略规划将稳步推进。针对第二点,我们认为大湖鱼要从湖边卖鱼走向消费者认东兴证券事件点评地产转让3.47亿助力鱼酒业务转折——大湖股份(600257)股权转让公告点评可的品牌,确实需求强力的渠道开拓和有利的资金保障,从我们调研湖南和北京市场情况看,公司在湖南特别是长沙地区已较好的实现酒店、商超对接,在北京地区合作的酒店和商超正在开拓,公司当前处于万事俱备,只欠资金东风的阶段,此次股权转让获得的3,47亿收入、2.5亿投资收益,将有效解决公司目前面临的资金制约问题,公司将进入至少三年以上的快速发展阶段。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04