新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

巨龙管业:河北段订单取得情况低于预期 增持评级

2013-06-03 类别:公司研究 机构:财通证券 研究员:李永良

[摘要]

投资要点:


关于公司PCCP产能数据的更正在前次对公司的调研中,由于个人理解有误,导致其后的调研报告中对公司产能规模描述不够准确。公司目前PCCP产能约为330公里,其中本部为70公里,福建、河南、重庆及江西基地现有产能分别为60公里、70公里、80公里、50公里。公司目前生产规模排名国内同行业第七、浙江省第一。除现有产能外,公司目前在建及筹建的产能主要包括安徽巨龙新建项目及金华本部改扩建项目。安徽巨龙PCCP远期产能规划为160公里(DN1800~DN3600),其中2013年年底前建成投产约70公里,剩余规划产能将根据市场实际需求情况调整投建进度。公司本部改扩建项目规划建设两条PCCP生产线,建成投产后将新增PCCP产能70公里,公司技改项目仅改变产品规格(如将产品长度由5米延长至6米),并不新增产能。


公司河北段订单取得情况低于预期,但河北段后续订单仍可期从南水北调河北受水段配套管道工程今年四月份前后的招标及中标情况来看,由于国统、青龙、龙泉等在河北周边的产能布局更具竞争优势,加上河北本地公司的介入,公司未能在邢清干渠及保沧干渠保定段工程招标中获得订单,低于预期。保沧干渠沧州段配套管道工程招标工作预计将于2013年6月进行;此外,各市配套工程水厂以上输水管道工程招标及建设也将陆续推进。我们认为,虽然公司在河北段管道工程招标中目前尚无斩获,但随着河北段后续配套工程管道订单的持续释放及公司竞标策略的调整,公司先前制定的河北段争取2亿元管道订单的目标仍有望实现。


订单充足前提下,利润将实现大幅增长的逻辑判断首先,在手订单在2013年年内执行情况的判断:如我们之前发布的调研报告中所述,公司目前在手大订单规模为56982.29万元,为公司2012年营业收入的182.88%。除诸暨水厂少量订单在2014年履行外,不考虑小概率事件,南水北调配套管道工程的45209.72万元订单均将于2013年年内履行完毕。


其次,对2013年年内将履行订单盈利水平的判断:公司主要原料为钢材、水泥及砂石,我们认为在目前的市场环境及经济背景下,前述原材料价格大幅上涨的概率较小,不考虑产品运输成本的波动,公司吨产品毛利相对稳定;在外地订单大幅增加的情况下,公司运输费用推动销售费用率的提升将难以通过各生产基地间产品的调配完全规避,不过新设产能的快速释放也将对冲一部分因运输费用引致的盈利能力下滑。基于对上述因素的综合考虑,我们仍维持公司2013年业绩将实现大幅增长的判断。


盈利预测及投资建议在国内南水北调及国内其他水利工程建设的推动下,我们认为国内PCCP主要下游行业未来3年将迎来建设高峰期。预计公司2013~2015年EPS分别为0.49元、0.61元、0.73元,对应2013~2015年PE分别为21.94倍、17.58倍、14.76倍,维持公司“增持”评级。


股价催化剂及风险提示股价催化剂:公司在其后的南水北调河北受水段剩余管道配套工程及南水北调河南段收尾工程管道招标中斩获订单;千岛湖引水工程规划建设提上日程。


风险提示:公司在即将启动的南水北调河北段供水配套工程招标中获得的订单低于预期;在手订单因项目建设延期而延迟交付带来的风险;钢材、水泥等原料价格大幅波动将给公司成本控制带来一定压力。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04