新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

新疆众和:业绩低于预期 增持评级

2013-07-30 类别:公司研究 机构:天相投顾 研究员:杨晓雷

[摘要]

2013年1-6月,公司实现营业收入16.86亿元,同比增长65.98%;营业利润3650.08万元,同比下降47.06%;归属母公司所有者净利润5802万元,同比下降31.20%;扣除非经常性损益的净利润为3360万元;基本每股收益0.09元。


其中,4-6月,实现归属于母公司所有者的净利润1255万元,同比、环比分别下降72.80%、72.38%;实现基本每股收益0.02元。


新项目与电力机组助公司收入增长。报告期内,公司实现营业收入同比增长65.98%,主要由于以下因素(1)热电机组自去年3月投产,今年以来高负荷发电,实现营业收入同比增长157.46%;(2)甘泉工业园铝箔及高纯铝产能逐渐释放,电极箔、铝制品产品收入分别同比增长54.09%和26.49%。


产能释放不及预期致盈利下滑。报告期内,9万吨高纯铝项目资产转固,公司计提固定资产折旧1.30亿元,而同期项目产能释放有限,推高单位成本;去年年末投产的电子铝箔项目处于投产初期,部分产品质量未能达到预定标准,导致公司计提存货跌价准备2672万元;此外,报告期内,市场需求低迷致市场竞争激烈,产品价格进一步下跌。以上因素拖累公司综毛利率同比下滑4.32分百分点。分产品来看,电子铝箔、电极箔和铝制品的毛利率同比分别下滑12.17、4.11和0.52个百分点。


费用增加再度拖累业绩,电力业务成亮点。报告期内,受产能增加,但恰逢市场低迷,公司销售费用同比增加89.56%,再度拖累公司业绩。但报告期内,值得关注的是电力业务毛利率同比提升12.97个百分点,贡献毛利9557万元,是本期业绩的主要支撑。此外,报告期内,公司获得政府补助2902万元,占本期利润总额的44.50%,是业绩的另一支撑。


未来业绩依赖下游需求的增加。随着公司在建项目的全部投产,公司将形成2100万平方米电极箔、4.7万吨电子箔和6万吨高纯铝的生产能力,但目前下游电子消费品市场疲软,抑制产能释放,国内电解铝电容器用铝箔行业的开工率不足五成。而从市场供给来看,国内产能扩张迅速,面临产能过剩的风险。因此,整体来看公司业绩颓势能否扭转依赖于下游需求的变化。


盈利预测和投资评级:我们预计公司2013-2015年EPS分别为0.22元、0.38元和0.56元,以最新收盘价5.45元计,对应的市盈率分别为25倍、14倍和10倍,维持公司“增持”的投资评级。


风险提示:1)下游需求低迷的风险;2)产能释放不及预期的风险;3)铝价大幅波动的风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04