新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

尖峰集团:水泥景气度向上 强烈推荐评级

2013-08-06 类别:公司研究 机构:民生证券 研究员:王钦

[摘要]

报告摘要:


优质资产—参股的天士力集团井喷式成长后仍将快速增长尖峰集团持有20.76%的天士力集团股权,是公司最优质的核心资产。预计13年-15年给尖峰集团带来投资收益0.99亿元、1.36亿元和1.86亿元,年均复合增速32%,增长主要来三个方面:⑴中药,拳头产品复方丹参滴丸基层放量,以及可能通过FDA三期认证后的全球推广,第二梯队养血清脑颗粒(丸)和水林佳等快速扩张,预计中药板块净利润CARG30%;⑵化学药,蒂清是国内唯一治疗脑胶质瘤的口服胶囊制剂,04年以来收入CARG30%,右佐匹克隆随着今年9、10月地方医保招标,也将开始放量;⑶帝泊洱,天士力集团重金打造的帝泊洱普洱茶是全新产品,过去十年软饮料和精制茶产量CARG高达20%,帝泊洱普洱茶依赖天士力集团品牌优势,经过三年市场培育后已具备一定知名度,一期项目12年底投产解决产能瓶颈后,从13年开始将放量,预计未来三年收入每年翻番,净利润率15%以上。


次优资产—水泥板块未来三年景气度向上水泥是尖峰集团主营业务,但其水泥资产既有控股又有参股,水泥板块净利润既有并表利润又有权益换算和分红利润,我们将其看成一体,预计13年-15年净利润为0.67亿元、1亿元和1.23亿元。13年净利润与12年0.7亿相比可能略微下滑,主要原因是12年参股企业南方水泥和广西虎鹰水泥累计分红约0.3亿元,而13年这两家企业可能不分红。其他控股企业大冶尖峰地处鄂东,35%权益参股企业南方尖峰地处浙江,预计这两家企业盈利随区域市场景气度上升而上升。全资子公司云南尖峰13年5月投产,12年亏损0.14亿元,预计13年扭亏为盈。


自有医药资产贡献稳定收益,其他股权投资贡献稳定分红。


尖峰集团自有医药资产主要为抗生素类药物生产和医药商业,每年净利润稳定在2500-3000万元,12年尖峰药业着手启动保健品业务,“舒尼美”牌葡萄籽提取物软胶囊成为第一个推向市场的保健产品,未来可能成为新的增长点。其他股权投资主要包括参股金发股份和金华银行,两者每年约1000万元现金分红。


投资评级预计未来三年净利润翻番,13年-15年归属母公司净利润分别为1.83亿元、2.51亿元和3.22亿元,EPS分别为0.53元、0.73元和0.94元,基于天士力集团快速成长以及水泥行业景气向上,给予公司强烈推荐评级,未来6个月合理估值12元。


风险提示天士力集团股权发生变化水泥需求低于预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04