新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

朗科科技:朗科科技 持续创新的技术型公司

2010-01-08 类别:公司研究 机构:国信证券 研究员:陈健 邱伟

[摘要]

新股分析持续创新的技术型公司超过1200亿元的市场空间2008年,全球闪存产品市场规模超过1200亿元人民币,与此相关的闪存应用产品市场规模超过1000亿美元。闪存应用已扩展到信息技术、消费电子和工业控制等众多领域,朗科的专利授权收入空间预计为8.92亿元。


预计09~12年专利授权收入年均增长30%朗科凭借其强大的研发平台和独特的专利运营模式,专利授权毛利在09年贡献了公司毛利的49%。随着朗科资金实力的增强,维权力度会大大增加,预计09~12年专利授权收入年均复合增长率为30%。


预计09~12年产品销售收入年均增长37.8%朗科占据国内闪存盘和移动硬盘的市场份额分别为16.45%和4.93%,占据国内闪存盘中高端市场份额的35%以上。我们预计通过营销网络扩展和加强,朗科到12年底产品销售收入将会达到5.74亿元,年均增长37.8%。公司综合毛利率水平保持在26%以上,并不断刷新公司盈利。


风险提示存在专利授权收入不确定性高;行业周期性变化和行业竞争可能对公司毛利率产生负面影响等风险。


合理估值区间40.90~49.09元/股我们预计公司09~11年EPS分别为0.61元、0.84元、1.19元,年均复合增长率为39.69%。我们认为公司股票合理价值区间为40.90~49.09元,对应09年PE(摊薄后)67.1~80.6倍,10年PE为48.69~58.44倍。


投资摘要估值与投资建议随着募集资金到位,公司通过加大专利维权力度、扩展和加强营销网络,预计09~12年营业收入复合增长率为36.8%,综合毛利率水平保持在26%以上。09~11年EPS分别为0.61元、0.84元、1.19元,年均复合增长率为39.69%。综合绝对估值和相对估值的结果,我们认为公司股票合理价值区间为40.90~49.09元,对应09年PE(摊薄后)67.1~80.6倍,10年PE为48.69~58.44倍,11年PE为34.4~41.3倍。


核心假设或逻辑(1)公司积极开展专利维权行动,10~12年专利授权收入增长率分别为60.23%、27.21%和7.64%;(2)10~12年闪存盘的销售量分别增长35%、25%和20%,移动硬盘销售量分别增长70%、40%和35%。而工业控制芯片的销售量预计会有高速增长,预计销售量增长率分别为100%、50%和50%。(3)预计主要原料闪存价格在10年4月后会有所下滑,10年底到12年会维持小幅上涨趋势。


与市场预期的差异之处市场对于朗科专利授权收入的空间估计比较模糊。为了更为精确的估算朗科科技专利授权收入的成长空间,我们将公司现有专利授权协议公司在闪存方面相关产品的销售额与全球各大厂商主要闪存应用产品2008年的销售额进行比较,并根据所占比例,估算出朗科科技的专利授权收入空间为8.92亿元。


市场对专利授权收入估计比较乐观,但我们考虑到专利维权的不确定性,对专利授权收入的估计相对保守一些,我们会根据未来公司专利维权的进展情况进行修正。


股价变化的催化因素我们认为对公司未来业绩变数影响较大的是公司在专利授权上与大公司签订大额的专利授权许可协议,可能会对公司业绩产生巨大提升。


核心假设或逻辑的主要风险1、朗科专利维权的进程存在很大不确定性,从而使得专利授权收入没有达到预期的进度和金额。如果出现诉讼,则可能会拉长维权收益的时间,并付出较高的成本,使公司的综合毛利率下降。


2、行业周期性变化导致原材料成本和产品价格变化不成比例,从而影响公司的产品销售毛利率。


3、由于行业竞争加剧,冲减了部分营销网络建设带来的好处,使产品销售未达到预计的规模。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04