新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

通宝能源:关注资产重组 谨慎增持评级

2013-08-30 类别:公司研究 机构:上海证券 研究员:冀丽俊

[摘要]

动态事项公司发布2013年半年度报告。上半年,公司实现营业收入31.19亿元,较上年同期增3.24%;归属于母公司所有者的净利润为2.1亿元,较上年同期增6.58%;基本每股收益为0.18元。


主要观点收入、净利小幅增长上半年,公司实现营业收入31.19亿元,同比增长3.24%;实现归属于上市公司股东的净利润2.10亿元,同比增长6.58%。收入和利润均实现小幅增长。发电量完成28.66亿千瓦时,同比减少18.63%;售电量完成34.86亿千瓦时,同比增加9.69%;售气量完成7947万立方米,同比增加163.41%。


分项业务中,发电业务实现营业收入9.21亿元,同比下降19.37%;营业成本8.00亿元,同比下降20.17%;毛利率13.16%,较上年同期上升0.87个百分点。发电营业收入减少主要是由于发电量较上年同期减少的原因,同时受益于煤价下跌,毛利率略有提升。


配电业务实现营业收入19.86亿元,同比增长12.58%;营业成本15.38亿元,同比增长9.13%;毛利率22.52%,较上年同期增加2.45个百分点。配电业务营业收入增加主要是售电量上升及供电结构变化所致,该项业务为公司贡献了收入六成和利润八成。


燃气业务实现营业收入1.68亿元,同比增长173.96%;营业成本1.56亿元,同比增长154.48%;毛利率7.32%,较上年同期上升7.10个百分点。燃气业务营业收入增加主要系售气量增长的缘故。


供热业务实现营业收入3075.82万元,同比增长5.41%;营业成本3770.84万元,同比增长47.32%;毛利率-22.60%,较上年同期下降34.88个百分点。


资产重组助力转型“综合能源”公司3月公告了发行股份购买资产并募集配套资金的整体方案,公司拟向国际电力、山西星润煤焦有限公司非公开发行股份购买资产并募集配套资金,交易所购买的标的资产属于煤炭贸易及开采业务,有利于公司形成包括电力生产及供应、煤炭开采、煤炭铁路贸易、燃气供应等多元化产业格局,进一步推进向“综合能源”转型。


同时,国际电力股权已经完成划转,形成了晋能公司对公司的间接控股。晋能公司同时持有煤销集团和国际电力的股权,公司将成为晋能公司实施资本运作战略的平台。


投资建议:


未来六个月内,给予“谨慎增持”评级。


暂不考虑资产注入,我们预测2013-2014年公司营业收入增长分别为5.78%和9.17%,归于母公司的净利润将实现年递增17.57%和18.33%,相应的稀释后每股收益为0.38元和0.45元,对应的动态市盈率为15.74倍和13.30倍,公司估值略高于行业平均。我们认为,公司业务增长相对平稳,晋能公司间接控股有利于公司向综合能源企业转型,给予公司“谨慎增持”评级。关注资产重组进展。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04