新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

大湖股份:剥离辅业盘活资产专注主业 增持评级

2013-09-01 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:张保平

[摘要]

投资要点公司发布2013年中报,实现营业收入2.73亿元,同比下降3.2%;归属于上市公司股东的净利润2.24亿元,同比增长1371.7%;基本每股收益0.524元,同比增长1372.5%;扣非后净利润40万元,同比下降97.2%;经营活动产生的现金净流出3829万元,去年同期为净流出1337万元。


点评※净利润大幅增长缘于资产处置收益:公司确立了剥离非主业,专注水产和白酒两大主业的发展战略,上半年出售上海泓鑫置业有限公司48.92%的股权,获得投资收益2.57亿元,扣税后仍然对中期利润产生重大影响。


※公司三项费用率提高2.37个百分点:公司销售费用2110万元,费用率7.73%,同比提高0.98个百分点,主要是员工福利增加所致;管理费用4350万元,费用率15.57%,同比提高1.36个百分点,主要是上交管理费增加所致;我们认为销售费用增长有利于提高销售人员积极性,对公司长远发展有益,管理费用的提高主要用于管理和维护公司既有利益。


※水产品收入下降8%:公司中报水产品收入1.79亿元,同比下降8.3%,低于我们预期,主要是三公消费政策导致高档鱼产品销售下降,价格停滞,但是我们依然看好公司水产品主业,我们认为公司已经由过去注重资源收购逐步转型为现有资源利用。目前公司拥有淡水养殖水域面积180万亩,由于完全采用自然放养模式,粗放经营,单位水域水产品产量仅相当于池塘养殖产量的1/10-1/30,未来公司可通过大湖水域鱼苗投放、品种改良等不改变自然生长原则的措施,水产品产量还有极大提升空间。


由于目前渔业捕捞日益困难,养殖水域屡遭污染,水产品供给将日趋困难,同时由于鱼肉的低脂肪高蛋白等良好的健康属性,成为人们肉类消费的增长方向,水产品供求矛盾将日益凸显,我们坚定看好水产品发展前景。


※药业收入大幅增长:公司实现药业收入4864万元,同比增长54%,超出市场预期,但是由于是贸易型业务,毛利率很低,实际不赚钱;公司已经将药厂出售,我们预期公司在专注主业战略下,药品贸易业务未来也会剥离。


※白酒收入下降18%,依然是公司发展重点:由于白酒业产能过剩竞争形势恶化、三公消费政策压制,整个白酒行业进入下行周期,预期今明两年行业形势依然严峻;公司白酒产品主体价位在中低端,受三公消费政策影响较小,或将先于行业复苏。白酒业相对于公司的水产业,毛利率高很多,盈利能力强,我们认为公司依然会紧抓白酒业务,度过行业低谷期;实际上公司上半年一直在进行经销商队伍建设,并且公司白酒在当地区域市场有很好的口碑和较高的市场占有率,未来必将向常德市周边区域拓展市场空间。


※我们有别于市场的观点:出售商业地产是公司战略转变的转折点专注主业经营战略得以贯彻,为公司快速发展打开空间:公司确立了水产和白酒两大主业,剥离商业地产后,主要精力就放在了水产和白酒经营上;尤其是水产,公司已经拥有巨大的水域资源优势,接下来就是发挥优势做品牌、做渠道、出业绩。我们认为公司拥有资金后具备了快速做业绩的条件,可以利用资金并购业内小规模的水产优势企业,引进其经营经验和盈利模式;去年公司增发申请已经撤回,不排除今后定向增发进行业内大规模并购的可能,如果这样则公司业绩可能出现爆发式增长。


资源价值得以体现:公司出售的上海泓鑫广场商业地产,实际分摊到公司账面净资产不到1300万元,最后获得利润2.57亿元,巨大的地产增值让我们看到这类资产的增值潜力,考虑到公司拥有180多万亩水域养殖权,这资源稀缺性逐步凸显,未来升值空间不可限量。


盘活资产改善资产结构,提高资产效率,经营更为灵活。公司前几年资金紧张,出售资产换回2亿多元现金流,为公司经营提供了宽松的资金环境,并且净资产增长36%,同时也为公司积累了资产运营的经验,资产负债率下降了3个百分点;上市公司中已经有“售后回租”盘活资产的成功先例,公司也可对部分水域养殖权进行资本运作,这样的灵活经营为公司打开巨大的想象空间。


※盈利预测与评级出于谨慎考虑,我们预计公司2013-2015年EPS为0.53、0.04、0.06元,维持公司增持评级(如果出现我们预期的业内并购等情形,业绩可能爆发式增长,公司必将出现超预期表现,2013-2015年EPS可能达到0.53、0.10、0.20元)。


※我们有别于市场的观点自然灾害风险,食品安全风险。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04