新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

中核钛白:关注嘉峪关基地达产增强公司业绩弹性

2013-10-28 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:齐可

[摘要]

事件:


公司于2013年10月26日发布了三季报,公告显示公司2013年第三季度实现营业收入4.12亿元,同比增长68.24%;实现营业利润0.17亿元,归属母公司所有者净利润0.14亿元,对比上年同期实现扭亏;折合EPS0.04元。


公司前三季度实现营业收入12.15亿元,同比增长57.07%;实现营业利润0.22亿元,同比增长153.83%;归属母公司所有者净利润0.18亿元,同比增长54.17%;折合EPS0.04元,同比下滑26.79%。


点评:


※钛白粉销量大增,带动三季度营收同比大幅增长公司第三季度营业收入实现同比增长68.24%,主要源于报告期内钛白粉下游需求出现好转,进而引发销量大增所致。从钛白粉的价格方面来看,由于行业整体供求关系并没有发生逆转,行业产能过剩依然严重,钛白粉价格在延续去年下跌趋势后,在报告期内出现了小幅反弹,但从均价来看,依然是处于下滑的态势。


※前三季度营业利润增长153.83%,主要源于营业外收入增幅较大公司第三季度实现营业利润0.17亿元,较上年同期实现扭亏,其中营业外收入同比增长92.8%,上半年营业外收入同样增幅较大,带动前三季度营业利润同比增长153.83%。


※吸收中核钛白,金星钛白借壳上市老中核钛白位于甘肃省嘉峪关,在设备、技术、管理等方面均远落后于同行业其它企业,连年亏损面临破产重整,金星钛白作为中核钛白的托管企业,将其优质资产公司注入上市公司,实现了金星钛白的借壳上市,整个中核钛白焕然一新。


※在环保因素的制约下,规模大的企业竞争优势凸显由于钛白粉行业面临产能过剩的问题,从行业整合情况来看,主要采用“行政手段+市场”两者结合的方式,行政手段方面主要采用限制三废排放等环保的手段。从目前的行业经济规模测算来看,一般硫酸法钛白粉合理的经济规模在5万吨,最小经济规模为3万吨,而目前我国国内60多家钛白粉生产企业中,产能在3万吨以下的接近40家,很多企业由于不具经济规模,基本不做环保投入。我们认为随着未来环保政策执行及监管趋严,这些公司将面临环保成本增加而使得自身经营难以持续,而产能规模大,环保投入高的企业竞争优势凸显。


※近看三大基地投产、远看防城港,公司业绩弹性进一步增强目前公司有三个生产基地,分别为嘉峪关、无锡和安徽马鞍山,公司的主要产品为金红石型钛白粉。嘉峪关本部有技改钛白粉粗品产能8万吨,目前13年实现产能6万吨,剩余2万吨预计将于14年正式达产。无锡豪普拥有粗品后处理产能5万吨,安徽金星钛白(位于马鞍山)拥有粗品产能10万吨,后处理产能10万吨。从实际投产情况来看,公司13年有粗品15万吨,后处理15万吨的实际产能。


此外公司计划投建广西防城港钛白粉生产项目,规划10万吨,预计15年下半年投产。


※盈利预测与估值考虑到大股东对公司有业绩承诺,我们预计公司2013-2015年营业收入分别为20.22亿元、28.14亿元和31.27亿元,折合EPS分别为0.12元,0.38元和0.42元,暂不予公司评级。


※风险提示钛白粉行业产能过剩加剧;钛白粉下游需求恢复低于预期

查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04