新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

大地传媒:大股东拟注入新华书店资产 增持评级

2013-11-08 类别:公司研究 机构:天相投顾 研究员:邹高

[摘要]

事件描述:


公司于2013年11月7日发布公告,拟以现金及发行股份购买资产的方式购买大股东中原出版传媒集团及其下属的图书发行业务经营性资产,并募集配套资金。


评论:


1.本次收购预案拟购买标的为:中原出版传媒集团所持下属河南省新华书店发行集团有限公司100%股权、河南出版对外贸易有限公司100%股权、河南人民出版社有限责任公司100%股权、河南省郑州市新华书店有限公司100%股权、中原出版传媒集团所持对大地传媒下属子公司大象社的总额为500万元的委托贷款债权。


2.本次收购预案拟收购标的资产作价总计为29.58亿元,其中15%由大地传媒以现金支付,支付金额为4.44亿元,剩余85%部分通过向中原出版传媒集团发行股份进行支付,具体方式为以9.33元的发行价认购2.69亿股。募集配套资金方面,公司拟以不低于8.4元的价格向不超过10名其他特定投资者发行股份,发行股份数量不超过1.17亿股,募集配套资金的总额不超过9.86亿元。


3.此次募集的部分配套资金拟用于重组交易对价的支付,但发行股份及支付现金购买资产不以配套资金的成功实施为前提,即最终配套融资发行成功与否不影响购买资产行为的实施。如果募集配套资金出现未能实施或融资金额低于预期的情形,支付本次交易的现金对价不足部分公司将自筹解决。


4.我们认为,此次交易的标的公司2012年度合计营业收入超过公司2012年度营业收入的50%,注入后,将大幅提升公司的资产规模和盈利规模。按公司提供的2012年合并报表数据计算,2012年实现收入53.57亿元,净利润4.34亿元,分别比并表前增长136%、130%。同时,此次资产注入行为将完善公司的产业链,解决目前存在的关联交易和同业竞争问题,打造“出版、印刷、发行、物资供应”为一体的全产业链文化行业旗舰上市公司,为公司未来进一步发展奠定良好基础。


5.由于此次资产注入方案还需提交股东大会、河南国资委及证监会批准,我们暂不考虑其并表情况,预计公司2013-2015年的每股收益分别为0.67元、0.84元、1元,按11月7日股票价格测算,对应动态市盈率分别为18倍、14倍、12倍,估值较低,同时考虑到资产注入后公司盈利能力将进一步提高,上调公司评级为“增持”。


6.风险提示:学生数量下滑、教辅教材政策变动、资产注入进展不达预期。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04