新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

上海普天:实现向能源管理业务方向转型 增持评级

2013-12-02 类别:公司研究 机构:上海证券 研究员:陈启书

[摘要]

主要观点:


新设合资公司,目标锁定通信行业能源管理市场公司公告称,公司第七届董事会第十六次(临时)会议决议,拟与韩国东亚电通有限公司共同出资设立合资公司。合资公司主要从事行业电子机具及通信电源等产品的制造加工业务,专注于打造先进生产制造平台,其中上海普天资220.5万元美元,出资比例为49%。


东亚电通是韩国通信电源主要厂商,其在通信电源及其他商用电源方面拥有较强优势,而公司在通信等行业的电子设备制造业务方面有较为丰富的经验。


结合公司在国内通信行业的传统地位,合资公司未来在国内的目标市场或许主要是国内通信行业的能源管理市场。


通信行业本身路由、无线基站等都是耗能大户,而且,在大数据模式下,越来越多的服务器将更需要更大的能源消耗。由此而来,通信行业未来的能量管理市场需求将越来越巨大。


合作公司成立,公司将直接配套进去通信电源设备,从而更多的锁定通信行业能源管理市场的盈利能力,并提升公司在未来该市场的竞争优势。


能源集成是公司重点发展的四个产业之一,是符合产业升级和节能减排的经济发展方向。能源集成业务方面,公司已经建立了完整的合同能源管理业务体系,拥有自主开发的能效管理信息系统(EMIS),是上海市重要的合同能源管理服务商之一,是深圳电动汽车加电站网络的充电桩主要供应商之一,在电动汽车充电设备研发及制造领域拥有完整的解决方案。


所以,这次合资建立通信电源厂商,是有利于公司发挥新能源产业的技术及资源优势,并不断向产业链横向及纵向进行拓展;并符合大股东中国普天重点发展新能源产业的战略定位,共同做大做强新能源产业。


能源业务收入增长迅速,将实现重点业务转型2013年1-9月,公司实现营业总收入934.04百万元,同比增长0.18%;从7-9月单季度情况看,公司实现营业总收入334.50百万元,同比增长16.66%,快于1-9月收入增长,占1-9月营业总收入的比为35.81%。


2013年1-9月,公司实现营业毛利109.81百万元,同比增长-4.14%,慢于收入增长;公司实现营业毛利率11.76%,低于上年同期(12.29%)0.53个百分点;从7-9月单季度情况看,公司实现营业毛利43.07百万元,同比增长5.05%,营业毛利率12.88%,高于1-9月毛利率水平。


公司公告称公司商业自动化、通信安防等市场竞争激烈,行业竞争者众多,产品价格及毛利不断下降。公司通信电子设备和非电子产品贸易两类业务盈利能力出现较严重下降,相对成为亏损类业务。


所以,公司近期收入和毛利率出现回升,主要原因是公司能源产品类业务的良性发展。在募投资金的大力支持下,目前该业务开始出现大幅的收入增长。从中报情况看,公司能源产品类业务收入同比增长228.27%。


进一步从公司2012年12月20日的关于仙居新区“大卫世纪城”能源中心工程合同情况看,未来公司能源产品类业务发展有着基本的业务量保障。


同时,公司在电动汽车充电设备、纯电驱动城市邮政物流车等领域都有着较好技术和系统储备,目前新设合资公司开始进入通信电源和节能市场,都标志着,公司未来将重点发展能源管理市场;而且,从目前财务情况看,公司业务盈利能力将开始出现转折,步入盈利水平不断提升的周期。


投资建议:


预计2013-2015年公司可分别实现营业收入同比增长9.31%、16.73%和79.77%;分别实现归属于母公司所有者的净利润同比增长123.20%、111.60%和289.06%;分别实现每股收益(按加权平均股本计算)0.05元、0.10元和0.40元。目前股价对应2013-2015年的动态市盈率分别为193.47、91.43和23.50倍。节能减排"十二五"规划将能源消耗强度降低和主要污染物排放总量减少确定为国民经济和社会发展的约束性指标,节能减排是调整经济结构、加快转变经济发展方式的重要抓手和突破口。


公司的业务转型符合经济发展趋向,有着大股东中国普天战略定位的支撑,有着资金、技术和业务合同等多方面的资源优势,公司实现向能源管理业务方向转型的成功概率非常大。


所以首次对公司未来6个月的投资评级为“增持”。同时,防范未来主要业务合同执行的不确定性,以及能源管理市场竞争加剧的风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04