新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

亿城股份:迈入多元化发展的新时代 强烈推荐评级

2013-12-26 类别:公司研究 机构:民生证券 研究员:肖肖 赵若琼

[摘要]

一、事件概述:


25日晚公司公告《非公开增发预案》,拟以不低于3.06元/股的价格向不超过10名特定对象发行股份不超过10亿股,计划募集资金30.6亿元。其中公司大股东海航资本以不低于10亿元的现金参与本次认购。募集资金中的27.59亿元用于增资渤海信托,剩余3.01亿元补充流动资金。


此外,对全资子公司亿城高安房地产投资基金管理(北京)有限公司增资2.7亿元,并更名为亿城投资基金管理(北京)有限公司。增资完成后注册资本为3亿元。


二、分析与判断:


入股渤海信托,增资房地产基金公司,进军金融服务业,实现多元化发展公司在A股地产板块中规模较小,本次调控开始后公司开始尝试多元化发展,包括之前被迫中止的美国风电项目和陶粒支撑剂生产项目。而今年8月大股东变更为海航资本,海航对其有了新的定位。此次选择金融服务业作为多元化发展的主要方向较之前的业务有相当的优势。首先金融服务业近几年在金融改革的春风下发展迅速;其次渤海信托规模较大,业务已成熟,亿城入股后当年便可产生收益。此次入股渤海信托,并增资房地产基金公司,将房地产开发和金融服务作为公司的两大主业,成功迈入多元化发展的新时代。


增资渤海信托定价合理,未来将成新的利润增长点信托行业近两年业务增长较快,公告显示,渤海信托2012年净利润增速较快,达到52%。当前信托行业资金主要投向为地产、基建和工商业,在经济增速放缓,新增投资项目预期减少的背景下,未来信托行业不大可能一直保持如此高的增速。我们保守给予渤海信托2013年30%的利润增速,则净利润为5.40亿元,亿城股份增资后占有公司27.93%股权所对应的净利润为1.51亿元,相对于亿城股份2013年预计4.6亿元的净利润,渤海信托未来将为公司贡献的业绩非常可观,将成为公司新的利润增长点。而相对于本次增发的10亿股,每股收益0.51元,增发价格3.06元所对应PE20倍,低于当前上市信托公司的市盈率,定价较为合理。


三、盈利预测与投资建议公司未增发时测算未来三年EPS分别为0.39元,0.42元和0.61元,对应2014年9倍PE。按增发稀释后的股本计算,则EPS分别为0.21元,0.23元和0.33元。


假设渤海信托2013-2015年净利润分别增长30%,25%和25%,则渤海信托贡献EPS0.07元,0.09元和0.11元。合计稀释每股收益0.45元,0.50元和0.71元。


对应2014年PE7倍。安全边际较高,给予“强烈推荐”评级。


四、风险提示:


增发预案未获股东大会或证监会批准;信托行业增速回落超预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04