新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

奥赛康:优秀产品群布局 打造高速成长的PPI注射剂行业龙头

2014-01-06 类别:新股 机构:齐鲁证券 研究员:陈景乐

[摘要]

投资要点:


公司2014年1月2日发布上市提示公告:公司将在深圳创业板上市,网上申购日为2014年1月10日,公司首次公开发行不超过7000万股A股(新股发行不超过2000万股,老股转让不超过5000万股),占发行后总股本的比例不低于25%,发行后总股本不超过23000万股。


公司从事消化类和抗肿瘤药物的研发、生产和销售,是全国最大的质子泵抑制剂(PPI)注射剂生产企业之一,也是全国抗肿瘤药品种最多的公司之一。公司已上市3个PPI注射剂:奥美拉唑(奥西康)、兰索拉唑(奥维加)、泮托拉唑钠(奥美路),另外2个PPI类注射剂雷贝拉唑钠、埃索美拉唑钠已经申报生产批件,预计2014年或会获批,届时将覆盖PPI所有品种,成为PPI注射剂行业龙头。另外,公司的抗肿瘤药主要包括抗肿瘤用药(奥沙利铂、奈达铂)和肿瘤辅助用药(右丙亚胺),2013年收入超过5亿元,占比达20%,未来3年GAGR达30%,成为公司快速增长的重要补充。


2012年我国PPI细分行业市场规模达140亿元,2008-2012年5年GAGR22.58%,快于所属母行业的增速,市场快速扩容。预计未来3年,仍将保持20%以上的复合增速。


我们认为公司作为PPI行业龙头企业,未来3年公司整体在高基数上有望保持26%左右的复合增速。消化类业务随着PPI全产品覆盖,产品群策略凸显。其中,国内首仿品种注射用兰索拉唑2010-2012年复合增速达400%,2013年收入超10亿元,该品目前处于高速成长期,预计未来3年有望在此高基数上保持30%以上的高速增长。抗肿瘤药物产品群中,注射用右丙亚胺是国内独家品种,作为乳腺癌经典用药蒽环类药物的心脏毒性防治用药,独享市场扩容蛋糕,2010-2012年复合增速高达133.8%,2013年预计销售收入突破2亿元,未来3年预计复合增速达45%左右。


我们预测公司2013-2015年归属母公司净利润分别为3.60亿元、4.84亿元和6.31亿元,同比分别增长49%、35%和30%,对应的EPS分别为1.56元、2.11元和2.74元。我们看好公司的PPI细分行业龙头地位和抗肿瘤药产品群布局,我们认为奥赛康的PPI品种全覆盖、产品群有效组合可以有效应对产品生命周期管理,而且公司的研发能力、客户资源等通过稳定的管理团队不断强化,有望实现多品种的超行业增速,建议申购。利用相对估值法估计,建议询价区间:56.86-71.60元。


风险因素:新产品上市进程延后风险;注射剂安全性风险;发改委降价风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04