新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

嘉麟杰:业绩大幅超预期 增持评级

2014-02-18 类别:公司研究 机构:光大证券 研究员:李婕 谢宁铃

[摘要]

◆收入增11%、扣非净利增88%,受益毛利率大幅提升,高送配超预期公司2013年实现销售收入8.96亿元、净利润0.99亿元、扣非净利润0.71亿元,分别同比增长10.57%、148.66%、88.06%。每股EPS为0.24元,拟每10股派现0.8元(含税)、送红股2股(含税)、以资本公积金转增8股,超出市场预期。


净利润增速远高于收入增速,主要受毛利率大幅上升、销售/管理费用率下降及收到政府补助0.37亿元影响所致。


毛利率同比升3.8个点达27.4%;销售、管理费用率分别降0.42、0.18点至9.95%、7.37%;财务费用率升0.51个点至0.47%。


存货降1.24%至2.07亿,应收账款增1.8%至0.96亿,经营活动现金流较上年降4.42%。营业外收入为0.37亿元,同比升1042%,因公司获取财政补贴奖励所致(其中3000万来自湖北嘉鱼,预计14年将有所减少)。


◆拓展国际面料市场,订单结构调整促毛利率提升2013年,公司不仅对破冰船、Polartec、加德满都等几大客户的销售稳中有升,还扩大了对Nike等国际知名品牌的销售,并开发出了包括K-Way(意大利)、MountainEquipment(英国)、POC(瑞典)等多个国际新客户。


公司产品面对的最终市场属专业户外运动领域,可归集到“中高端人士必须品”,2H13开始户外运动服饰品需求回暖,公司新增客户使得订单结构中高毛利产品增多,促使毛利率上升3.8个点。


公司重视技术创新和工艺水平提升,研发投入占营业收入比达2.84%,满足客户需要;13年新ERP项目进入实施阶段,努力抓好精细化管理。


◆湖北嘉鱼扩产项目成为未来两年业绩主要驱动力上市后,公司募投项目11年投放了300万米达到1500万米产能,12年又投放380万米使得产能达到1880万米/年。


11年7月公司公告南通豪纳项目,新建高档织物面料生产研发基地,计划扩大产能1500万米/年,后因行政审批繁琐,12年7月公司决定将南通生产基地调整到湖北,以便更适合长期产能需求规划、减少一线员工成本。


12年7月,公司公告拟于湖北嘉鱼投资新建面料及服装生产研发基地,启动+建设期为36个月,其中第一建设期26个月,第二期10个月;总投资40116万、自筹解决。投产后将新增面料产能1800万米/年,含运动功能性面料、涤纶起绒类面料、羊毛混织面料和纯棉类面料;新增成衣加工产能600万件/年。


湖北嘉鱼已做基建,目前开始建产房,14年11月一期1500万米开始投产,预计15年贡献500万米产量;二期隔6-9个月开建,预计15年6-7月投产。二期达产后共新增1880米产能(增75-80%),将成为未来2年公司业绩增长主要驱动力。


◆自有品牌KR和SN仍处亏损,SN海外拓展迅速自有内销品牌KR:运营至今已有四年,13年底门店达50家(全直营店,分布于北京、上海、西安、沈阳、杭州、成都、大连、哈尔滨等一线城市的黄金商圈或中高档商场),销售额同比增近50%超3000万,但培育期投入巨大、仍亏损2000万左右。


2013年负责KR品牌运营的全资子公司嘉麟杰运动品公司加快了品牌宣传推广力度,不再单纯追求直营店的覆盖面和门店数字,而是以提高已有店铺的单店销售为重点,同时也尝试品牌推广与互联网等新营销渠道的合作。14年公司计划:1)引进和培养一支专业的网络营销队伍,用移动互联网带来的机遇,借助包括手机游戏、动漫、微信等新载体与品牌嫁接,加快互联网的营销体系建设;2)重视线下体验馆的开发和筹建,坚决关掉线下短期内难以达到盈亏平衡的店铺;3)积极寻找和发掘品牌的文化源泉,组建一支专业的品牌管理团队;4)孵化一批优秀的文化产品,将其中成熟的、优秀的文化产品植入到品牌和服装产业中去,以支持公司的长期发展战略。


自有国际品牌SN:2011年新创,定位略低于KR,偏中档,产品风格偏时尚、运动、天然、环保。13年重在市场营销和渠道开拓,在德国的ISPO(欧洲户外运动展会)和美国的O/R(美国户外运动展会)上多次亮相,了解主要客户和渠道对SN的认知和诉求,并通过他们与消费者进行沟通获得充分的第一手反馈材,以此指导SN产品开发。13年8月,公司公告拟向控股子公司SN欧洲子公司(12年7月设立)增资60万瑞士法郎(约折合人民币400万元),增资后股权占比达90%,扩大公司在欧洲的营销网络和客户群体。


目前SN在欧洲店铺数已达350家;在澳大利亚,SN进入到当地最大的运动品连锁店REBEL的全部90余家店铺中销售;日本和韩国市场虽然从13年的第三季度末才开始启动,但14年预期销售却高于进入时的期望。SN13年仍亏损1000万左右,但14年随着注册费有所下降(展会费可能照旧,当地广告/直营店费用和当地代理商分摊),亏损额有望进一步减少。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04