新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

天瑞仪器:外延并购实现做大做强 买入评级

2014-02-20 类别:公司研究 机构:湘财证券 研究员:黄顺卿

[摘要]

投资要点:


2013年业绩小幅下滑,略低于预期。


近日,公司发布2013年度报告,报告期内公司实现营业收入3.25亿元,同比增8.53%;实现归母净利润5583.75万元,同比下降6.23%;扣非后的归母净利润为2048.20万元,同比下降28.08%;基本每股收益为0.36元,略低于预期。


2013年度的利润分配预案为:以2013年末总股本15392万股为基数,每10股派发现金股利1.20元(含税),累计分派1847.04万元。


毛利率小幅下降,管理费用率上升,导致扣非后归母净利润下降明显。


报告期内,公司综合毛利率为62.89%,同比下降3.3个百分点;期内公司的销售费用率为34.96%,同比降低1.8个百分点;管理费用率为23.43%,同比上升了2.64个百分点;财务费用率为-11.13%,同比基本持平。公司扣非后归母净利润大幅下降的原因,主要是综合毛利率的下降,以及管理费用率的提高所致。


本期,公司的管理费用为7626.32万元,同比增22.32%。管理费用增加的原因有二:1)公司为了积极开发新产品,加大了研发投入,2013年研发投入4130.03万元,同比增加了737.57万元,增长21.74%;2)公司进行了重大资产重组,致使管理费用增加293.39万元。


收购宇星科技51%股权,做大做强环保相关业务。


前期发布公告,公司将以现金及发行股份的方式收购宇星科技51%的股权。公司是专业从事化学分析仪器及应用软件的研发、生产和销售的高新技术企业,主要产品是基于XRF(X射线荧光光谱分析)技术的能量色散、波长色散光谱仪。而宇星科技主要从事环境监测仪器的制造、环保治理工程和环境污染治理设施运营服务。收购完成后,双方将在业务资质、客户基拙、销售渠道、技术研发等方面实现优势互补,具有较强的协同效应。通过并购做大做强,符合公司的发展战略,有利于公司的可持续发展。


估值和投资建议。


预计公司2014-2015年并表后的归母净利润为22255万元和26723万元,按发行股份收购资产后的股本计算,约合EPS1.10元和1.32元。


我们认为通过收购宇星科技,将为公司长期发展打下良好的基础,有利于公司在环保相关业务上的做大做强,维持“买入”评级。


重点关注事项股价催化剂(正面):环保相关政策的出台和落实。


风险提示(负面):星宇科技应收账款回款压力,现金流风险;收购后,整合效果不及预期的风险,竞争加剧,公司毛利率下降的风险。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04