新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

通达动力:涉足军用雷达蓝海 强烈推荐评级

2014-03-12 类别:公司研究 机构:民生证券 研究员:刘利

[摘要]

一、事件概述通达动力于3月11日晚间公告与与南京华雷电子工程研究所有限公司在雷达通信设备领域进行深度合作,并考虑在未来收购华雷电子部分股权,此举以为通达动力正式涉足军用雷达领域,打开新的市场空间。我们认为公司利润率和ROE水平已经降至最低点,将受益于电动汽车、电梯等下游拓展、风电复苏、国际化战略和原材料价格稳定,向上拐点形成且向上弹性较大。由于本次合作对短期盈利尚难评估,暂时维持14-15年EPS分别为0.19和0.35元的盈利预测,分别同比增长194%和86%,维持“强烈推荐”投资评级,合理估值上调至13-15元。


二、分析与判断2013年雷达市场估计300-400亿,未来5-10年CGAR将超20%雷达主要用于预警雷达、搜索警戒、引导指挥、测高、战场监视、机载、气象、航行管制、导航等,2013年军民合计市场规模估计在300-400亿以上。


雷达行业在我国尚处于成长初期,未来5年复合增速将超过20%:


(1)国际局势和国内发展阶段决定,未来几年国防投入将持续增加;(2)通用航空即将取得实质进展,北斗系统建设和应用也将进入收获期,将出现大量了雷达新增和更换需求。


与南京华雷合作涉足军用雷达领域,未来将考虑收购部分股权南京华雷电子工程研究所有限公司成立于2000年,地处中国雷达发源地南京,是由14所、38所等专家创业成立的民营公司,主营业务是雷达设备的研制、生产与销售,具有雄厚的科研实力和产品开发能力。华雷电子主要承担各种用途的雷达整机及天线、馈线、固态发射机、接收机等重要分系统的研制和生产,已研制成功了功率合成器、功率分配器、各种微波铁氧体新器件、各种功率的环流器,移相器、多路高频转动铰链等。


华雷电子拥有多名在雷达设备研制领域中具备高深理论与丰富实践经验的研究员、高级工程师等技术专家队伍,并与国内著名科学院所、工厂有着广泛的交流和合作关系。具有四证齐全的军品资质,并已经多项有成功应用经验。


通达动力资产负债率20%,具有转型的资金基础,同时对新兴、高端技术具有强烈的转型需求。本次与华雷电子合作,短期内预计将在市场开拓、产品开发方面进行通力合作,同时将来也不排除进行部分股权收购,预示着公司将向军用雷达领域进行转型,未来前景值得期待。


中国电子科技集团下属的14所和38所是国内军用雷达主要生产单位,但随着民参军的日益开放,华雷电子等民营公司将大有可为。同时,公司也将充分受益北斗建设和通用航空等领域的大发展。


成比亚迪电动汽车供应商,汽车电机市场带来主业新增量与信质电机等竞争对手相比,未涉足汽车电机市场是过去两年止足不前的核心原因。公司今年开始成功实现比亚迪电动汽车驱动电机铁心供货,这也符合公司一贯的大中型电机配件战略定位,电动汽车快速发展将使成功拓展汽车电机市场。


受益风电复苏、电梯和电动汽车拓展和成本下降,14年迎业绩拐点公司主营业务为电机定转子和铁心、冲片等核心零部件,2011年之前风电行业拓展带动快速发展,但之后进入下滑通道。14年将将迎业绩拐点,主要原因为:


(1)在政策推动下,风电等下游行业开始出现复苏态势;(2)随着公司内部整合完毕,去年开始在电梯行业形成突破。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04