新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

天宝股份:盈利能力将高速增长 推荐评级

2014-03-28 类别:公司研究 机构:东兴证券 研究员:吴桢培

[摘要]

事件:


2014年3月28日公司公布2013年年度报告,报告期公司实现营业收入1,487.77百万元,比上年同期增长-16.09%;归属于上市公司股东的净利润133.43百万元,比上年同期增长-11.8%;基本每股收益0.29元,比上年同期增长-12.12%。


公司2013年利润分配和公积金转增股本预案为:不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。


剩余未分配利润,结转下年。通过对年报的研读,我们认为公司的主要投资亮点有:


观点:


公司主要产品出口不振,营业收入和归属于上市公司股东的净利润双双下滑2013年公司受世界经济尚未完全摆脱低迷局面、贸易壁垒增多、国内生产成本增加、人民币升值以及国内北方夏季多雨等不利因素的影响,公司的总体销售及盈利未能达到预期,业绩出现一定的下滑。公司全年实现营业收入为148,776.85万元,比上年减少16.09%;实现利润总额13,800.64万元,比上年减少13.23%;归属上市公司股东的净利润为13,343.20万元,比上年减少11.80%。其中:水产品出口业务2013年度受欧盟开始对部分鱼类产品征收附加关税,导致公司2013年全年水产品的营业收入和利润双双下滑,实现销售收入75,419.46万元,较去年同期下降17.66%;农产品业务2013年公司利用气调库超低氧专利保鲜技术的优势,加大了国内和国外特色水果的储存与销售,其中进口香蕉的销售业绩增加明显,进一步推高了果蔬反季节销售的收入,实现销售收入40,010.76万元,较上年同期增加21.60%;冰淇淋业务由于北方地区降水偏多,且温度较低,导致公司国内销售收入下降,同时,公司冰淇淋出口也出现波动,出口收入也出现下降,实现销售收入14,417.03万元,较去年同期下降18.44%。药品销售业务主要为代理销售,销售收入较高,但利润很低,对公司盈利影响较小,实现销售收入18,335.01万元,较上年同期减少47.04%。


产能加速扩张,主业将均衡协调发展公司拥有优质的客户资源,随着近年来销售订单的不断增加,公司现有的海产品加工车间的生产能力已经不能完全满足客户采购数量的增长,因此,公司不断扩大现有各业的加工生产能力。2011年7月增发后,公司将新建水产品四期工程(加工能力2万吨)和冰淇淋二期工程(大豆冰淇淋1.5万吨和奶粉冰淇淋3万吨),进一步巩固水产品主体地位和丰富冰淇淋产品线。2012年8月21日公司公告拟新建物流库(冷库)项目、冰淇淋项目,公司将新增仓储能力为8万吨的大型物流库(冷库)。项目建成后,水产品加工总产能将达5万吨;形成5万吨/年水产品仓储及系列果蔬净菜加工产品9.6万吨加工的大型物流库;年可生产冰淇淋产品120,000吨。到时,公司将形成海产品加工、冰淇淋销售、农产品加工三业协同发展的状况。


公司拥有优质的客户资源订单饱和,销售收入将持续增长目前,公司已经确立了在水产品加工、销售行业内的领先地位,技术和质量都具有一定的优势。公司根据国际市场需求的变化,积极开发新兴市场,巴西等新型市场的开发已具规模,公司订单饱和。为控制风险,公司加大力度不断开发新客户,适当的降低销售集中度。作为出口为主的水产品加工企业,客户资源是衡量公司竞争力的最重要指标。近年来,公司依靠自身的实力积累了相当数量的优质客户资源,部分客户实力雄厚,拥有全球各主要地区的销售网络。由于公司产品质量符合各进口国家食品安全卫生标准,信用程度良好,近年来客户不断加大订单投放,可保证公司产品销售收入的持续增长。特别是随着公司产能的逐步释放,稳定增长的销售订单,将保证公司业绩的持续增长。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04