新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

龙源技术:锅炉改造现突破 谨慎推荐评级

2014-04-24 类别:公司研究 机构:国联证券 研究员:马宝德

[摘要]

事件:公司公布2014年一季报,一季度实现营业收入16986.43万元,同比增长22.44%,实现归属于上市公司股东的净利润为666.64万元,同比增长38.6%,实现每股收益为0.02元,符合预期。


点评:


业绩符合预期,积极拓展锅炉综合改造业务实现突破。14年一季度公司的业务实现了快速增长,其中低氮燃烧产品实现营业收入7,195万元,占比为42.36%,同比增长1.51%,仍然是收入的最主要来源,但增速在放缓,因为国内低氮改造市场13年处于高峰期,随着低氮改造市场的放量,低氮改造市场将逐步进入中后期,增速将逐步放缓,该业务的发展符合前期的判断;等离子产品实现营业收入5,270万元,同比下降19.42%;微油点火产品实现营业收入768万元,同比增长299.16%。值得注意的是,公司在大力发展传统节油点火和低氮改造业务的同时,积极拓展锅炉综合改造新业务,一季度确认了首个锅炉综合改造项目收入,实现营业收入3,425万元,是公司从设计制造型企业向节能环保综合服务型企业转型升级的阶段性成果,实现了公司的业务突破和拓展,但该业务未来是否能持续放量,还需要继续观察。另外一季度的销售费用大幅下降对净利润的提升也贡献较大,一季度销售费用实现1789.66万元,同比减少1058.84万元,销售费用率实现10.54%,同比下降9.99个百分点,主要是公司去年同期为维护良好的市场信誉,积极主动对在实际运行中发现问题和缺陷的产品和项目进行进一步改进和完善,随着13年整体对产品的改进和完善,14年销售费用有望逐步下降。


管理费用率有所下降、财务费用率仍然呈上升趋势。一季度公司的管理费用实现2487.85万元,同比增长20.42%,管理费用率实现14.65%,较上年同期下降0.24个百分点,主要是公司严格费用管控,控制效果较好。财务费用实现-215.98万元,较上年同期增加485.2万元,财务费用率为-1.27%,同比提升3.78个百分点,主要是公司本期存款结构发生变化,利息收入减少所致。


维持“谨慎推荐”评级。由于公司的锅炉综合改造业务刚刚实现突破,我们暂且维持14、15、16年EPS分别为0.75元、0.82元、0.83元。以4月23日收盘价21.07元计算,对应14、15、16年PE分别为27倍、26倍、24倍,我们继续维持“谨慎推荐”评级。


风险提示:低氮改造业务的业绩贡献不达预期的风险;存在竞争对手竞争导致产品价格下降的风险,锅炉综合改造业务进展慢于预期的风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04