新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

北玻股份:进入增长通道的玻璃深加工设备龙头 推荐评级

2014-06-12 类别:公司研究 机构:长城证券 研究员:耿诺

[摘要]

预计2014-2016年EPS分别为0.12元、0.21元、0.32元,对应动态PE45X、26X、17X。公司钢化设备产品仍有增长空间,低辐射镀膜设备、TCO玻璃设备、高端玻璃深加工等研发销售都在积极推进,将成为公司中期增长点,我们建议积极关注公司新变化,首次给予“推荐”评级。


公司简介:公司是玻璃深加工设备的龙头企业,主导产品平弯玻璃钢化机组产销量自2002年以来连续稳居行业第一,国内市场累计占有率约为50%。除传统产品外低辐射镀膜设备、TCO玻璃设备、高端玻璃深加工等研发销售都在积极推进,将成为公司中期增长来源。


钢化玻璃设备市场空间有望继续扩大:钢化玻璃作为一种预应力玻璃,是为了提高玻璃的强度使用化学或物理方法,在玻璃表面形成压应力,从而提高了玻璃承载能力,使玻璃自身具备抗风压性、寒暑性、冲击性等特点,同时,也使其具备良好的安全性能。近年来地产和汽车快速发展拉动了钢化玻璃需求,2005年至2013年全国钢化玻璃产量复合增速达到30%。我们认为钢化玻璃设备未来需求主要来自两方面:一是我国钢化玻璃普及率仍不高,在建筑中使用率仅为35%,而国外是80%以上;二是钢化玻璃的抗压性、安全性、寒暑性要求不断提高,高端钢化设备的市场空间也会逐步打开。


公司市场占有率有望进一步提高:整个玻璃深加工设备行业竞争格局基本稳定:公司占50%、国外10-15%、兰迪15-20%、国内其他10%-20%。


公司销售策略为“中低端抢市场,高端赚利润”,我们认为这一策略将为公司赢得更大的市场份额。


低辐射镀膜设备等待爆发,将成为公司业绩加速器:低辐射镀膜玻璃简称低辐射玻璃或LOW-E(LowEmissivityGlass)玻璃,是在玻璃表面镀制包括银层在内的多层金属或其他化合物组成的膜系产品。LOW-E玻璃节能效果和经济效益明显:一般的低辐射玻璃能将80%以上的远红外线反射回去,普通透明浮法玻璃、吸热玻璃、阳光控制镀膜玻璃的远红外线反射率仅在11%左右。由于低辐射玻璃具有阻隔热辐射透过的特性,在冬季,它像一面热反射镜一样,将室内暖气及室内物体散发的热辐射大部分反射回室内,节约取暖费用;在夏季,它可阻止室外地面、建筑物发出的热辐射进入室内,节约空调制冷费用。虽然low-e玻璃的投资相对较大,但是不到5年就可以回收成本,投资年限较短,按其使用寿命30年计算,可节约费用上千万元。目前我国低辐射镀膜玻璃普及率尚不到10%,与发达国家(80%以上)有明显差距,随着国家政策到位及设备国产化带来的价格下降,普通民用市场将打开,低辐射镀膜玻璃市场有望迎来爆发,公司将进入一个新的发展阶段。


光伏业务带来业绩弹性:在太阳能电池的发展过程中,TCO薄膜发挥了至关重要的作用,无论是在单晶硅、多晶硅,还是薄膜太阳能电池和量子点太阳能电池中都离不开TCO薄膜。近年来,业界对以薄膜取代硅晶制造太阳能电池在技术上已有足够的把握,有望开发出转换率达20%、可投入实际使用的薄膜太阳能电池。薄膜太阳能电池成本不断降低将真正打开薄膜太阳能电池需求空间,甚至可用于手表、计算器、窗帘甚至服装上。按照2014年和2015年中国共计要完成18.5GW装机计算,假设新装机10%比例为薄膜电池,则TCO玻璃需求量为1500万平米,考虑原有产能,粗算国内近两年新增TCO设备30台左右,对应产值20亿以上。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04