新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

芜湖港:借力上港集团加快公司业务转型 买入评级

2014-07-03 类别:公司研究 机构:齐鲁证券 研究员:刘昭亮 李超

[摘要]

投资要点:


公司于7月3日发布公告:(1)公司与上港集团达成合作协议,上港集团出资1.06亿元,用于认购公司全资子公司芜湖港务公司新增的注册资本,增资扩股完成后,港务公司注册资本增至3亿元,芜湖港持有65%的股份,上港集团持有35%的股份。港务公司的经营管理由上港集团主导,芜湖港协调当地政府主管部门争取港航资源,为港务公司发展提供重要支持。协议承诺上港集团的投资收益不低于8%,差额部分由公司以咨询管理费或以上港集团直接获得政府部门补贴的形式补齐。(2)在上海自贸区设立子公司“淮矿现代物流国际贸易有限公司”,注册资本8000万元。


芜湖港作为安徽省经济发展、沿江产业布局、城市建设的重要支撑和对外贸易重要口岸,近年来集装箱量一直占全省70%以上。根据地方政府的规划,要通过与上港集团的合作,把芜湖港打造成安徽省国际集装箱枢纽港和上海洋山港重要的喂给港。公司通过与上港集团合作,可借助上港集团雄厚的港口实力和港口物流运营经验,有助于加快港务公司集装箱物流信息平台、集装箱物流服务系统建设,进一步提高集装箱物流的辐射和综合能力,充分发挥芜湖港区域枢纽和安徽省外贸中心港作用,实现芜湖港向现代物流的转型升级,加快将芜湖港建设成为大型现代综合物流企业。协议承诺8%的投资收益,对应子公司芜湖港务公司的净利润应达到2423万元,我们预计今年集装箱板块的净利润大约在3000万元左右。


在自贸区成立国贸公司,开展国际贸易业务,一方面有助于利用上海自贸区保税区的优势,以开展转口贸易等方式,提高交易效率,降低企业税赋。另一方面有助于利用上海自贸区金融政策的优势,开展以贸易为基础的内保外贷等金融业务,引进境外低成本资金,降低资金成本。同时,借助子公司上海斯迪尔电子商务平台,在煤炭进口、钢材出口等领域参与国际货运、国际仓储等业务,以逐步推动物流公司“平台+基地”的国际化进程,提升斯迪尔平台的交易规模和国际声誉,加速物流公司平稳转型。


2013年~2014年是公司业务模式转型的过渡期,由之前的物流贸易、铁路运输、港口装卸为重点的发展模式,逐渐向大宗电商及物流、配煤、集装箱为重点的发展战略,配煤、电商、集装箱三块业务将陆续成为公司未来主要的利润增长点。且公司把线上线下,以及物流和港口设施相互融合,实现1+1+1>3。我们认为,公司通过与上港集团合作,借助上港集团的港口物流运营经验,将加速公司向大宗电商物流企业转型的步伐。


预测公司2014~2016年净利润分别为2.93亿元、4.19亿元、6.7亿元。对应EPS(考虑新增发后股本)分别为0.10元、0.15元和0.23元。维持公司“买入”评级,目标价4.83~5.31元。


风险提示:斯迪尔平台与其他第三方平台的竞争风险,宏观经济波动对港口业务的冲击风险,配煤业务市场拓展风险等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04