新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

东方海洋:新的利润增长点看三文鱼销售 推荐评级

2014-07-21 类别:公司研究 机构:东兴证券 研究员:吴桢培

[摘要]

近期,我们对东方海洋(002086)进行了实地调研,与公司相关领导就公司发展战略、海产品加工贸易、海参养殖规模、三文鱼销售以及行业整体发展状况等问题进行了交流并参观了公司三文鱼养殖基地。我们认为公司的主要投资亮点有:


关注1:发展优质高效生态海参养殖,海域面积均已达产公司目前已拥有适合海参养殖国家一类水质标准的海域面积41,400亩,海参精养池4,000多亩、海参育苗、养成车间60,000平方米、海带育苗车间10,000平方米。目前养殖海域均已达产,每年可为公司带来较为稳定的经济效益,同时也为公司未来规模化经营奠定了基础。海参保种育种和养殖技术已居全国同行业领先水平。受经济持续下行以及中央遏制公务消费等的影响,海参等高端消费整体下滑,高端餐饮市场低迷,高端海产品价格不升反降,近期价格上涨幅度难有起色。目前公司可捕捞海域基本开发完成,近期获取新的海域可能性不大,海参捕捞产量难有很大的突破,将会保持年捕捞量1300吨左右,海参业绩的增长主要看价格的变动。


关注2:实现三文鱼工厂化养殖,有望成为公司新的利润增长点公司2010年上半年开始从国外引进三文鱼鱼卵进行孵化养殖,目前养殖已经进入规模化生产。公司不断加大销售和宣传力度,努力开发有实力的经销商、网络销售和特殊渠道客户,不断完善销售渠道,扩大销售收入。同时公司不断加大对三文鱼的投入研发力度,初步完成了三文鱼调味鱼籽、三文鱼粽子、三文鱼月饼、三文鱼松、三文鱼肉熏制品等多品种、多系列产品的工艺研发。三文鱼目前尚处于市场推广期,由于主要以活鱼形式销售,导致三文鱼销售情况总体低于预期,公司先后采取从经销商到酒店到中高端商超等多方位,多方式进行三文鱼销售。今年以来,公司已入驻上海联华超市多家门店,试点销售公司三文鱼等产品。我们了解到公司上半年三文鱼销售情况大大好于2013年,2014年上半年销售已超过300吨,公司新的业绩增长点正在形成。


关注3:水产品加工事业稳定健康发展,积极扩大市场份额公司水产品加工主要包括调理食品系列、冷冻鱼片系列、海参系列加工产品、胶原蛋白系列产品等。现有24个加工车间,总面积66,400平方米,其中GMP车间500平方米,水产品加工能力达58,000吨/年,现代化冷藏加工能力达80,000吨/次。


随着美国经济形势转暖以及欧盟经济形势的变化,公司及时调整出口目标市场份额,全力规避市场风险。公司加大了与日本三菱、东洋冷藏、日冷等公司的合作力度,积极探索新产品的研发、生产,扩大市场份额。新的出口目标市场布局不仅有效规避了市场变化带来的不利影响,也为公司水产品加工出口业务健康持续发展夯实了基础,带来了活力。公司继续加大精深加工产品的研发深度与广度,丰富公司的加工品种,完善公司的产品系列,并积极开发更多符合国内消费者口味的水产加工品,努力提高公司产品的国内市场占有率。


公司保税仓储物流目前拥有低温保税仓储库2座,仓储能力6万吨,标准仓储库3座,仓储面积4万平方米,对外冷藏周转能力14万吨,是经青岛海关批准的公用型保税仓库,AAAA级物流企业,保税仓储物流能为公司提供稳定的盈利。


结论:


公司主要从事海水鱼虾贝藻育苗、养殖及海洋水产加工出口业务,是集科研、技术咨询和推广服务、生产加工和国际贸易于一体的农业产业化国家重点龙头企业、国家火炬计划重点高新技术企业。目前公司已经具备年产2万吨的冷藏水产品(真鳕鱼、红鱼、鳕鱼、鳀鱼和鲐鱼等)加工能力,海参1300吨的名贵海水产品的育苗和养殖能力。公司海水养殖产品全部供应国内市场,加工水产品则主要销往欧盟、日本和美国等发达国家和地区,与二十多家国际公司形成了长期密切的合作关系。我们预计公司2014年、2015年的营业收入分别为7.21亿元、8.12亿元,归属于上市公司股东净利润分别为0.9亿元、1.16亿元,每股收益分别为0.37元、0.47元,对应PE分别为21.78倍、17.20倍。首次关注给予“推荐”评级。


风险提示:


1、营销滞后的风险;2、产业政策调整的风险;3、海水养殖产品的疾病传播风险4、极端天气、鱼病等自然灾害的风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04