新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

华闻传媒:低估的全媒体大平台 推荐评级

2014-08-04 类别:公司研究 机构:国联证券 研究员:周纪庚

[摘要]

华闻传媒坐拥全媒体基础,有望成长为大传媒集团。华闻传媒已经覆盖纸媒、垂直网站、广播、互联网电视等业务,并新进入手机视频、动漫、舆情监测领域,在各细分领域均处于龙头地位。公司拥有3000万的用户群,将围绕用户资源和内容资源进行多板块的业务整合,形成内容中心和数据中心的全媒体大平台战略,我们对于华闻传媒的未来远景市值空间预期是建立在其实际控制人中国国际广播电台的媒体基因上的,国际台是全媒体牌照最全的媒介集团,并拥有海内和海外的强势资源整合能力。


全媒体基因将是文化传媒领域未来核心投资逻辑。通过对文化传媒行业的梳理,当前行业的投资呈现出三大特点:第一,正在进行市场化转变,且搭上互联网经济快车的公司具备投资机会;第二,全媒体平台优于依靠单一业务弹性的公司;第三,估值已不是有效衡量文化传媒个股价值的主要手段,而是安全边际的参考。从这样的大逻辑出发,我们明确了在文化传媒行业寻找优质标的的主要依据,即具备全媒体基因以及强势资源整合能力的公司。因此,进一步明确选股的三个标准:第一,在电视、广播等传统媒体领域具备相对垄断性的“护城河”;第二,隐性平台的转化能力;第三,持续资产证券化的能力。


华闻传媒未来发展路径清晰,市值提升空间大。华闻传媒未来无论是内部资源整合还是外部孵化并购都可能带来公司业绩的新增长点,也会成为公司股价的催化剂。公司未来的发展思路已经较为清晰。一是以现有的媒体资源为基础,继续做大做强(比如广告业务),并向相关领域进行拓展,扩大资源的盈利点(比如财经传媒的垂直扩张、整合报业线下物流资源和区域网站资源等);二是进行外延式的扩张,整合大股东和实际控制人资源,并从第三方并购以完成公司全媒体、大文化的战略布局。可从美国媒体上市公司中找到一些可资对比的标的,为设定华闻传媒的市值空间提供参照。这些公司的市值远远大于现在的华闻传媒,展示了公司的长期成长空间。


给予“推荐”评级。预计对漫友文化等四家公司在2014年四季度收购完成,公司2014-2016年归属于母公司净利润分别为10.65亿、13.44亿和15.15亿,EPS分别为0.52元、0.66元和0.74元,对应8月4日收盘价PE为24.3、19.2和17.1倍,考虑到公司全媒体平台价值凸显,公司未来空间广阔,给予公司“推荐”评级。


风险因素:(1)公司发展战略实施不达预期,公司全媒体平台未能发挥作用,外延收购整合等不达预期;(2)原有业务出现下滑的风险;(3)公司拥有的垄断性媒体牌照资源放开导致公司在行业内优势减弱的风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04