新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

华闻传媒:未来平台融合下用户规模突破值得期待 推荐评级

2014-08-11 类别:公司研究 机构:爱建证券 研究员:侯佳林

[摘要]

投资要点:


CRI资源丰富,系列收购后平台搭建渐成型。目前公司的实际控制人是中国国际广播电台,旗下资源品牌丰富,同时CRI也是国内媒介牌照最全、最有影响力的传播媒体之一。2011年以来公司开启了新媒体业务的布局,先后增持及收购了国广东方、国广光荣、华商传媒剩余股权及其8家附属公司的少数股东权益,今年4月公司则进一步开拓手机视频等业务,拟收购国视通讯、掌亿视通、精视文化、漫友文化和邦富软件的股权。


7月,引入优酷土豆入股国广东方并发起成立了TEA联盟,就互联网电视业务链展开深入合作。至此公司在牌照、渠道及内容聚合三方面的架构进一步搭建完成,新媒体业务发展雏形已显。


OTT融合是方向,牌照商话语权逐步变强。随着近年来传播技术的快速发展,传统电视机产业链的传输渠道、模式、接收端等都发生了巨大变化,而在新技术引领下的互动电视、网络视频、IPTV、OTT等新媒体形态则脱颖而出。我们认为未来各大新媒体形态有望逐渐融合,其中OTT将是主要融合方向。同时,我们也看到近阶段国家广电总局开展了多次整顿治理OTT的工作。我们认为这种净网及相关整顿治理长期看利于牌照商话语权的增强,而牌照制的出现一方面可从顶层设计上防止不良信息的传递,另一方面也有助于维持各大信息渠道健康自然的成长。


自身战略规划明确,用户规模有望快速增长。目前公司的战略是以领先垂直业务为基础,以多屏互动为手段,以垂直化、社区化、数字化、国际化为方向,向用户提供全渠道综合生活服务及基于全渠道的策划和营销解决方案。同时,公司近年来积累了数量可观的跨渠道跨平台用户,包括国广光荣1500万听众,国视通讯900万手机视频用户,华商报系500万以上区域用户,证券时报50万以上用户,漫友文化超过50万的读者等。


此外,集团公司所拥有的中华网,国广星空多普视频也可为公司提供可观流量。目前公司正加大资源管理与整合力度,拟建立内容、数据和创新中心来推进平台化建设,有望为今后用户规模的快速增长打下基础。


资源融合发展预期下公司中期价值值得关注。公司是行业中全媒体渠道及内容资源较具优势的企业,有着明确的战略目标与规划并致力于建成现代新型综合国际传媒集团。目前公司旗下各终端覆盖约3000万用户群,但并不包括国广公司旗下如中华网、多普手机与环球购物等优质渠道的用户,未来各业务间的整合与发展潜力较大。我们认为参照国外传媒行业的发展历程,国内的并购整合有望持续,未来一定阶段有望出现综合性的传媒集团,而公司具备这样的发展潜质。预计公司2014-2016年每股收益为0.51、0.69、0.80元,对应当前股价的动态PE为24.96倍,维持公司“推荐”的投资评级。


风险提示:行业出现负面突发事件、资源整合与管理进展低于预期,新技术带来的对现有渠道的冲击等

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04