新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

云南锗业:盈利提升 推荐评级

2014-08-19 类别:公司研究 机构:长城证券 研究员:耿诺

[摘要]

维持公司“推荐”的投资评级,预计2014-2016年EPS分别为0.23元、0.29元和0.39元。公司作为锗业龙头,集锗矿开采、冶炼及深加工为一体,是国内唯一一家拥有完整产业链的锗行业上市公司,其专注两端的发展战略清晰,精深锗加工产品的募投项目逐步投产将助力产品结构持续优化,稳步提升公司综合盈利能力。


中报与业绩快报一致。上半年公司营业收入3.09亿元,同比下滑39.88%;营业利润总额为8440.1万元,同比增长8%;归属母公司股东净利润7012.2万元,同比增长4.39%,稀释每股收益为0.107元。中报与业绩快报一致。


上半年公司营收下滑,净利微增:上半年公司销售收入下滑,但盈利能力同比整体提升。由于外购原料的减少以及部分深加工产品销售的增长,公司上半年综合毛利率为36.95%,同比提升16.6个百分点,净利率22.32%,同比增长9.34个百分点。上半年收入大幅下滑的主要原因有:和同期相比,上半年未开展全资子公司东润进出口部分产品的转口贸易业务,同时,上半年销售的锗系列产品折合金属量较上年同期下降43.35%。但由于上半年公司销售的锗系列产品,大部分是使用自有原料进行生产,外购原料使用较少,使得成本大幅度下降,同时收到的与收益相关的政府补助较上年同期增加,因此公司净利润仍呈现微幅增长。


此外,随着募投项目的竣工,公司上半年锗镜片、锗单晶毛坯、太阳能电池用锗晶片、光纤用四氯化锗的产销量大幅度增长,其产品结构正在逐步升级。但由于锗镜片、太阳能电池用锗晶片等价格相对低迷,产品结构升级成功转换为综合盈利能力的提升仍需相关深加工产品行业整体景气度的提升。


产业链一体的锗业龙头,专注两端战略布局清晰:公司是全国锗业龙头,集锗矿开采、冶炼及深加工为一体,是国内唯一一家拥有完整产业链的锗行业上市公司。公司具备突出的资源及技术优势,布局两端的发展战略十分清晰:1)积极加大上游资源的控制能力,持续巩固资源龙头优势地位。公司原拥有大寨锗矿、梅子菁煤矿和中寨朝相煤矿等优质矿山的采矿权,保有储量折合金属728吨。2012年以来,公司又通过资源整合、风险勘查、外购原料等多种途径保持自身的资源优势,收购了勐旺昌军煤矿、临沧韭菜坝等矿,增加锗金属储量约250吨。目前合计资源保有储量约900吨,此外,公司还拥有凤庆县砚田多金属及锗矿、永德县尖山铅锌矿、乌木龙乡银厂街锗及多金属矿等地区的探矿权,锗资源储量有望进一步增加;2)大力发展下游深加工产业,通过自身募投项目、外购子公司等一系列动作奠定和巩固了行业龙头地位。其中“30万片高效太阳能电池用锗单晶及晶片产业化建设项目”和“3.5万具红外光学锗镜头工程建设项目”已完成设备安装调试等前期工作,并已正式试生产,而“30吨光纤四氯化锗项目”已正式投产,目前陆续向长飞及烽火供货,整体供货量或将稳步增长。整体而言,公司正不断向精深加工领域发展,项目陆续投产将有效促进公司产品结构的升级调整。


维持“推荐”评级:我们预计公司2014-2016年EPS分别为0.23元、0.29元和0.39元,对应动态PE分别为61倍、48倍和36倍,短期估值偏高。公司集锗矿开采、冶炼及深加工为一体,是国内唯一一家拥有完整产业链的锗行业上市公司,锗产品销量全国第一,逐步投产的募投项目专注下游深加工,将助力产品结构持续优化,逐步提升公司盈利能力。


维持公司“推荐”的投资评级。


风险提示:募投项目投产延迟及锗价大幅波动风险。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04