新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

益盛药业:收购强化人参业务 谨慎增持评级

2014-08-20 类别:公司研究 机构:上海证券 研究员:魏赟

[摘要]

公司发布2014年中报业绩,我们对此给予点评。


事项点评同比净利微增报告期内公司实现营业收入34,089.97万元,比上年同期增长8.93%,其中主营业务收入33,990.33万元,比上年同期增长8.64%。营业成本8,675.96万元,比上年同期下降1.80%;实现利润总额5,812.20万元,比上年同期增长2.55%;实现归属上市公司股东的净利润4,882.11万元,比上年同期增长2.07%。2014年上半年,公司独家产品振源胶囊和心悦胶囊分别实现销售收入12,838.59万元、2,005.24万元,较上年同期分别增长了26.94%和27.08%。


收购皇封强化人参业务人参业务是公司未来业绩的重要看点。公司上半年收购皇封参业,皇封参业主要从事林地参的种植、加工、开发和生产,其拥有的皇封品牌为中华老字号。皇封参业的全资子公司已经完成人参类多个美容品种的开发,正在建设生产车间,建成后可生产500余种人参化妆品的生产。皇封参业承诺14~16年扣非后净利润不低于2300万、2700万和3200万。公司自有非林地参的种植和开发业务,收购皇封参业有助于强化人参业务。人参被批准为新资源食品后,下游需求持续增长,价格也持续攀升,公司将明显受益于此。


中成药毛利率提升收入增长平稳公司振源胶囊上半年收入12838.59万元,同比增长26.94%,收入增速显著回升。振源胶囊主要用于益气通脉、宁心安神等,近年来毛利率持续稳定提升,未来高毛利和稳定增长的态势有望保持。生脉注射液竞争厂家较多,市场格局较为稳定,近年来该品种收入和毛利水平基本保持稳定,上半年收入6613.31万元,同比略有下滑,毛利率同比下降1.09个百分点。心悦胶囊近年一直保持较高增长,上半年同比增长27.08%,实现营业收入2005.24万元,毛利率为91.28%,同比增长1.57个百分点,同样呈现持续提升趋势,为公司二线品种中的重点。清开灵注射液上半年下滑较大,收入同比下降26.25%,清开灵市场竞争较为激烈,主要竞争对手包括神威药业和白云山明兴制药厂。


投资建议未来六个月内,给予“谨慎增持”评级预计公司14年、15年EPS为0.29元、0.33元,以8月19日收盘价16.39元计算,市盈率分别为56.21倍、49.45倍。中药类上市公司14年、15年市盈率中值分别为31.05倍和24.38倍,公司的估值水平高于行业平均水平。我们认为,公司不断强化人参业务,通过收购不仅获得林地参,还拥有人参类化妆品、食品业务,人参资源稀缺,价格不断上涨,产业链效益将不断提升。中药制剂有望维持平稳增长和毛利率持续提升的态势。我们看好公司未来一段时期的发展,给予“谨慎增持”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04