新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

云南锗业:进入产能释放期 增持评级

2014-08-21 类别:公司研究 机构:西南证券 研究员:兰可

[摘要]

投资逻辑:云南锗业(002428)是国内锗产业链最为完整、锗金属保有储量最大、锗产品产销量最大的锗生产商。近年来致力于下游锗产品的开发,经过几年的建设项目相继建成投产并进入产能释放期,光伏级和光纤级锗产品的利润占比将不断提升,我们预期未来三年净利润复合增长率达24%,考虑到目前的股价和中小板较高的市盈率水平,首次给予其“增持”评级。


资源丰富,后劲有力:云南锗业(002428)上市前即拥有大寨锗矿和梅子箐煤矿两大含锗矿山,探明的锗金属保有储量合计达约690吨。上市后云南锗业利用超募紫金不断在当地进行收购整合,以增加其资源储量厚度,截止2013年末合计收购锗金属保有储量约260吨。考虑到这几年的消耗,我们估计截止目前其保有的锗储量合计约818吨,总储量排名国内第二。我们注意到这几年来,云南锗业虽对收购的一些矿山进行了规划、整理和建设工作,但公司有意识地控制自产锗的产量,以期充分享受未来可能的锗价上涨带来的收益,按现有每年约30吨自产锗量计算,可以维持约25年的生产所需,未来发展的后劲十足有力。


下游产品进入产能释放期:虽然国内还有其他一些企业涉足锗产品的生产,但在我们看来,云南锗业无疑是国内锗产业链最为完善的企业,拥有二氧化锗、区熔锗锭、锗单晶、太阳能锗片、红外锗镜片、红外锗镜头、光纤用四氯化锗等几乎与锗相关的全系产品,以应对不同市场的需求。云南锗业上市以来募集资金主要投向了红外光学锗镜头工程建设项目和高效太阳能电池用锗单晶及晶片产业化建设项目,这两个项目在2013年都竣工完成建设,且已生产出合格产品,可以说云南锗业已经在红外及光伏锗产品类形成较为完整的产品链。


此外,公司还使用超募资金3150万元出资与长飞光纤光缆有限公司及北京国晶辉红外光学科技有限公司合作。通过设立子公司建设年产30吨规模“光纤用四氯化锗”生产线,开发光纤四氯化锗等光纤用锗系列深加工产品,该项目也已经在2013年竣工,进入试生产阶段。这些项目的投产将带动下游产品利润份额的提升和整体业绩的增长。


盈利预测与投资建议。基于我们的假设下,我们预计云南锗业2014-2016年归属母公司所有者净利润将分别实现147百万元、189百万元和235百万元,相当于每股收益为0.23元、0.29元和0.36元。三年净利润复合增长率为24%。


考虑到现在的股价及其中小板相对较高的估值水平,我们给予云南锗业“增持”评级。


风险提示:锗产品价格波动,产能释放进程超过或者不及预期。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04