新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

大华农:业绩将触底反转 推荐评级

2014-08-27 类别:公司研究 机构:银河证券 研究员:吴立 张婧

[摘要]

1.事件公司公布2014年中报业绩:公司上半年实现收入4.1亿元,同比下滑5.75%,净利润2645万元,同比下滑60.01%,EPS为0.05元。其中Q2实现收入1.996亿元,同比增5.54%,净利润为亏损675万元,同比大幅下滑134.05%。


2.我们的分析与判断(一)、上半年禽类存栏下滑影响公司业绩2014年上半年家禽行业景气度继续低迷,祖代鸡和种鸡厂开始陆续淘汰产能,禽类存栏急剧下滑。据我们了解,种鸡场产能淘汰比例达到30%,而祖代鸡淘汰产能比例也有10%左右;另外,温氏集团在春节后也做出减产的决定,最高减产幅度达到40%,导致药物疫苗采购量也随至下降。公司以做禽苗为主,销售量受到一定影响。价格方面,由于H5N1等流感疫苗受到低价恶性竞争的影响,政府招标价格有所下滑。


上半年,兽用生物制品实现销售收入17,857.11万元,较上年同期减少19.94%,毛利率较上年同期下降5.02%;兽用药物制剂实现销售收入11,950.21万元,较上年同期减少19.94%,毛利率较去年同期上升1.18%;饲料添加剂实现销售收入5,662.4万元,较上年同期增长10.11%,毛利率较去年同期下降10.78%。最终公司毛利率为43.37%,较去年的52.65%下滑9.28个百分点。


另外,公司2014年上半年管理人员薪酬的增加使管理费用率达到23.77%,较去年同期增加3.4个百分点,销售费用率和财务费用率保持平稳。


综上,公司2014年上半年净利率仅为6.44%,较去年同期15.19下滑了8.75个百分点。


(二)、储备疫苗丰富,静待下游禽类养殖好转公司新增了马立克疫苗及水产疫苗生产线。马立克疫苗将作为家禽活疫苗的龙头产品和核心业务,是生物制品业务新的经济增长点;草鱼出血病活疫苗预计九月下旬可获得批准文号,产品推广宣传和市场调研已经启动。公司目前仔猪腹泻疫苗已经获得了新兽药证书批准文号,我们预计公司今年仔猪腹泻疫苗销售收入能达到3000万左右。鸡马立克目前已经通过GMP验收,今年开始生产销售,成熟之后预计每年能销售1-2个亿,第一年上市预计能销售3000多万。预计今年公司猪圆环疫苗也会获得新兽药证书,草鱼疫苗公司刚开始销售,预计收入为1000多万,目前市场上仅公司一家企业在做此疫苗,如果开拓成功,未来市场规模将达到1个亿。


在存量品种里,公司猪用药物疫苗销售收入同比增长42.86%,猪蓝耳和猪瘟市场苗大幅增长,公司14年市场苗主要公关大客户,加强对他们的技术服务,公司目前已于除温氏以外的不少大型养殖户签订购买协议,我们预计今年公司市场化疫苗销售增速将大幅提高。另外,鸡球虫病三价活疫苗和四价活疫苗两个产品在越南注册成功,进入国外市场,至此,公司在国外注册产品已达到23个。


目前禽类养殖已经确定性反转,而禽类存栏也会缓慢回升,疫苗和饲料一样,作为后周期行业,我们认为将会滞后养殖盈利好转一个季度,下半年公司业绩将会逐步环比改善。


(三)、公司进军深海养殖,再造“海上温氏”公司在2013年3月份公告与中山大学签署战略合作,双方将拟围绕海洋产业发展战略开展合作,建立海洋生物科技协同创新联盟,实现优势互补、共谋发展。公司控股子公司广东大麟洋海洋生物有限公司目前拟与海南晨海水产有限公司合资设立一家新公司,开展深海鱼类培养、技术开发、销售等水产项目建立高科技含量的鱼苗繁殖基地,为整个产业链提供支撑,为促进行业生产的标准化、规范化、产业化与推动产业的稳定、协调、健康发展打下坚实的基础。通过该项目,公司将进一步向种苗繁育、饲料营养、疾病防控、海洋渔业工程、水产加工、渠道销售等产业链相关领域延伸。目前公司已经开始了第一期建设,建设时间约4-5个月,2014年初能投产,预计上半年销售收入1000万元,下半年销售收入会大幅增长,预计今年全年能为公司增加销售收入1亿元,净利约2000万左右。


3.盈利预测和投资评级我们预计大华农2014-2016年EPS为0.45/0.59/0.74元,增速为12.8%/32.7%/25.5%,当前股价对应2014年EPS动态PE为18x,随公司畜类市场苗取得重大突破和下游禽类养殖的逐渐好转,预计市场苗销售仍将高速增长,下半年将迎来估值及业绩双升,维持“推荐”评级。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04