新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

龙源技术:烟气余热利用和锅炉综合改造有望成为增长新支柱 买入评级

2014-09-05 类别:公司研究 机构:国海证券 研究员:谭倩

[摘要]

投资要点:


.致力于电力生产设备节能环保的高新技术研发企业主要产品包括低氮燃烧设备、等离子体点火设备和微油点火设备,近年来公司积极开拓锅炉余热利用和锅炉综合改造业务。2014年上半年公司业绩高速增长,实现营业收入6.2471亿元,相比上年同期增加60.92%,实现归属于母公司净利润5,489.24万元,同比增长105.31%。


.我国火电排放新标准实施,减排政策日趋严格,有望掀起新一轮投资高潮关于火电厂污染物排放的新标准于今年7月1日起正式执行,以燃煤锅炉为例:氮氧化物的排放限值为100mg/m3;二氧化硫的排放限值100mg/m3(适用于新建燃煤锅炉),200mg/m3(适用于现有燃煤发电锅炉);烟尘的排放限值为30mg/m3。


京津冀、长三角、珠三角等重点地区更要执行“特别排放限值”,新标准对重点地区火电行业排放量的部分要求较欧盟标准更为严格。随着最新标准针对火电机组提出更高的节能减排要求以及部分地区“近零排放”试点的带动效应下,我国火电行业又将掀起新一轮的烟气治理投资高潮。


.十三五“近零排放”政策有望推动锅炉综合改造市场快速增长,以省煤器为核心的烟气余热利用同时具备环保和经济效益,有望成为公司下一个业绩支柱一旦“十三五”期间“近零排放”政策开始执行,就需要各火电厂对现有的环保设备和技术进行新一轮改造。在国内火电减排政策日趋严格的形势下,火电厂亟需综合性的整体改造方案。龙源技术提出了一套以省煤器产品为核心的电厂综合改造方案,省煤器作为换热设备,可以吸收电厂烟气的余热并加以利用,同时烟气温度降低可提升脱硫脱硝除尘设备效率。以省煤器产品为核心的锅炉烟气余热利用同时具备较高的环保和经济效益。平均每个火电机组的省煤器项目金额达到几百万到几千万,预计净利润率约15%,目前市场处于启动初期,公司目前市场占有率约为15%。公司具有国电背景和较强技术优势,预计未来市场份额还有较大提升空间,可参考公司等离子点火器市场占有率约80%,低氮燃烧器市场份额也达30-40%。未来如果燃煤机组烟气余热利用改造高潮爆发,H型肋片省煤器有望成为公司下一个业绩支柱。


.锅炉综合改造业务首次实现突破,公司收入大幅增加锅炉综合改造业务是根据电厂客户要求对机组存在的缺陷进行改造,可能涉及燃烧系统、辅机系统等多方面。公司承担的“长源一发12号炉煤种变更适应性改造项目”于今年3月18日顺利投产,使得公司锅炉综合改造业务首次实现了突破,并实现了公司收入的较大增加。今年上半年,锅炉改造实现营业收入3425万元,体现了公司从设计制造型企业向节能环保综合服务型企业转型升级的阶段性成果。未来公司将不断拓展锅炉综合改造业务,丰富现有业务和产品结构,获得更多后续订单,该项业务收入有望持续放量。


.低氮燃烧存量改造今年达高峰,预计明年收入结构有望较大变化截至2013年底,全国火电脱硝机组装机容量接近4.3亿千瓦,占比约50%,由于明年就是“十二五”规划的截止年,为确保按期做到达标排放,剩余火电脱销改造需求量依然较大,今年将会成为我国火电机组脱硝改造的高峰年。伴随国内火电厂存量机组改造的基本完成,低氮改造市场将逐步步入中后期。预计明年起公司低氮燃烧改造的业务收入将开始下滑,公司该项业务的发展符合我们的前期判断。今年上半年公司低氮燃烧产品实现营业收入7,195万元,占比为54.71%,较去年同期下降12.62个百分点。预计在烟气余热利用和锅炉综合改造市场启动后,明年公司收入结构将有较大变化。


.等离子系列点火产品占据稳定市场份额,未来一段时间将保持平稳公司是中国乃至世界等离子体点火设备的主要生产厂家,约占国内等离子体点火设备80%左右的市场份额。目前国内存在大量燃用劣质煤的锅炉,这些锅炉的启动和稳燃尚没有实行改造,依然采用工业用油,运行成本较高,环保负担大。近年来,公司致力于疑难特种锅炉以及劣质煤锅炉等离子点火技术的研究和工业应用,并不断取得突破,填补等离子体点火领域的技术空白。总体来说,等离子点火技术未来还有大量待开发的市场,公司将凭借不断的技术突破争取到更多的订单,公司等离子及微油点火业务收入将在未来2~3年内保持稳定。今年4月,公司与土耳其签订了海外首个等离子体无燃油电厂项目,将成为公司“等离子体无燃油燃煤电厂”技术的海外工程示范,为该技术的出口前景提供可能。


.盈利预测与评级预计公司2014-2016年EPS分别0.35元、0.42元、0.52元,对应估值分别为35倍、30倍、24倍。公司以省煤器为主的余热利用和锅炉综合改造业务支持公司新增长,给予买入评级。


风险提示环保政策落实进度低于预期;行业竞争激烈带来的产品毛利率降低风险;省煤器的推广进度低于预期。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04