新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

大金重工:静待海上风电起 推荐评级

2014-09-02 类别:公司研究 机构:财富证券 研究员:王群

[摘要]

事件:公司近期调研结论。


投资要点北方弃风限电导致上半年发货不顺利,收入大幅下滑。公司2014年上半年实现收入和净利润分别为1.12亿元和2349万元,同比分别增长-46.49%和53.91%,收入大幅下滑原因是公司业务所在地东北及蒙东地区风电受弃风限电增加影响——2014年上半年东北地区弃风率达到11.7%,位居全国大地区之首,并网装机量下降,因此公司订单虽好,但下游风场要求推迟订单发货,导致公司收入下滑幅度较大。


净利润大幅增长在于钢价下跌毛利率提升以及政府补贴影响。公司上半年净利润增速远超收入增速,原因在于主要原材料钢价下跌下,公司风电塔筒和火电钢结构毛利率分别提升到19.77%和5.15%,分别同比增加6.21和1.17个百分点;另外公司处理理财产品获得1079万元的投资收益,以及获得政府补助1281万元,导致公司净利润增速远超收入增速。


短期北方地区弃风限电将继续,公司本部陆上风塔与火电钢业务将平稳发展或有所收缩。公司本部火电钢业务与新建火电站相关,每60万千瓦火电装机容量需4000-5000吨火电锅炉钢,公司火电钢市场份额在5%-10%,预计公司火电钢业务随我国火电年新增装机减少将有所收缩;公司陆上风塔业务,短期因东北弃风限电影响,预计2014年将保持平稳发展,随着2016、2017年特高压组网的完成,东北弃风限电的完全解决公司陆上风塔业务将迎来新一轮快速发展时期。


本部搬迁提质扩产,蓬莱基地新投产,公司产能与辐射半径大幅扩大将强力对接海上风电启动。公司本部辽宁阜新基地搬迁后效率提升,产能扩大到7万吨,主要募投项目山东蓬莱临港基地6万吨已投产(远期可达12万吨),蓬莱基地全面采用德国式工厂设计和布局,生产效率相比本部将大幅提升,另外临港建设的优势将使公司风塔业务不再局限于东北地区,业务可辐射至长三角、珠三角甚至海外市场。公司产能大幅扩张,短期将对接海上风电的启动,未来有望扩展到海工和核电业务。海上风塔年需求量,我们预计到2020年我国风电年装机在1500万千瓦-2000万千瓦,海上风电约占50%的比重,年塔筒需求量在112万吨-150万吨。


海上风塔的质量与技术要求均高于陆上风塔,竞争对手将大大减少,蓬莱基地临港的优势将使公司与天顺风能、泰胜风能并列为国内上市公司海上风塔三雄之一。


新疆基地属远期布局,将优化公司地理布局。公司1月公告与新疆哈密签订重型装备制造基地项目协议书,公司拟在哈密新建火电钢、风塔生产基地,原因主要是新疆煤炭、风力资源丰富,特高压的建设将大大增强疆电外输的能力,新疆将是我国重要的能源供应基地,未来火电钢与风塔需求旺盛。公司在哈密建生产基地将有助于开拓新疆市场,但短期仍属框架性协议,对公司收入和利润贡献难以体现。


风电在手订单良好,预付款大幅增加预示新一轮增长即将来临。


公司业务为订单型,接单后按发货日期组织原材料采购与生产。


2014年半年报显示公司预付款高达1.58亿元,是2013年中期的1.9倍,预付款的大幅增长主要是风电订单大幅增长下原材料的采购,考虑公司生产周期以及东北天气因素,我们预计公司2015年起发货将大幅增长,新一轮增长周期来临。


..看好公司新产能释放对接海上风电启动,给予“推荐”评级。公司2014年本部搬迁,募投项目建设收尾,总体处于调整阶段,2015年起订单将迎来交付高峰。我们预计公司2014-2015年收入分别为3.88亿元、8.10亿元,净利润分别为0.45亿元和1.03亿元,每股收益分别为0.13元、0.29元,我们认为可给予公司2015年每股收益25-30倍PE估值,给予“推荐”评级。


..风险:东北弃风限电继续,发货不及预期。

查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04