新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

九安医疗:扬帆必将远航 强烈推荐评级

2014-09-19 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:姜天骄 张常新 李大军

[摘要]

投资要点※公司事件:


1、公司公告旗下新设实体iHealthInc将引进小米投资2500万美元战略投资,iHealth将成为小米公司移动健康领域的合作伙伴。


2、公司公告以不低于18.40元/股,通过非公开发行不超过4400万股,募集不超过8.1亿元,主要用于投入移动医疗周边生态及智能硬件研发基地。


※点评:


1、大手笔引入小米投资,以互联网思维打造移动健康云平台!(1)借力小米,发力国内市场。公司在开曼设立孙公司iHealthInc.引入小米投资2500万美元作为战略投资者,小米投资将持有新公司20%的股份。此后,小米公司将与iHealth在用户体验、小米电商和云服务方面开展深入合作,共同打造移动健康云平台。我们认为,iHealth已被证明在北美及其他海外市场具有较强竞争优势和市场接受度(2013年收入1000万美金,2014年上半年仅欧洲市场就实现200万欧元收入),引入小米后,将充分借力小米在互联网思维运营、电商渠道、用户体验等方面的优势,进一步迅速在国内拓展市场份额,抢占先机获取用户(此前公司已于京东合作国内首发iHealth血压计)。(2)激励到位,小米投资后持有公司总股本的20%;总股本的10%作为库存股,用于未来员工的股权激励,70%股权部分由九安医疗持有,此举为未来引入优秀人才做出铺垫。(3)排他性承诺充分保障合作质量。小米投资及其关联方承诺在本项目交割完成后的两年内不投资以以下产品为主要经营范围的项目或者公司(“公司竞争者”):A.基于健康大数据的医疗平台、产品或者;B.以血压和血糖测量为单一功能的血压和血糖测量产品。我们认为,未来两年将是互联网医疗的爆发期,小米承诺充分体现了与iHealth合作的决心,以及极大的信心,将有助于双方高质量合作。


2、定增募集不超过8.1亿元,大举投入移动医疗,全市场暂无第二家。


(1)最大手笔投资,实现二次领先。公司募集资金将主要用于A.移动医疗周边生态及智能硬件研发基地(4.8亿元),B.产品体验中心(6636万元),C.客户服务中心建设(1437万元)以及D.补充流动资金(2.3亿元)。


我们认为,这是目前国内A股上市公司中对于移动医疗领域最大手笔投资,将使得公司在已经领先的基础上再次领先,大幅拉开与竞争对手差距。公司是A股市场中唯一一个充分打入北美和欧洲市场的移动医疗企业,也是唯一具备“硅谷基因”的移动医疗企业。(2)决心彰显大视野。我们认为公司大手笔投资移动医疗的决心,体现了公司的前瞻性和全局视野。在目前一级市场资本迅速升温,丁香园、春雨医生等互联网医疗公司相继获得7000万美金和5000万美金巨额融资的背景下,互联网医疗将进入残酷竞争和争夺赛道阶段。错过目前最关键的布局时期,将很可能失去未来移动医疗的市场。(3)致力于投资“移动医疗周边生态”,表面公司极具生态模式思维及闭环思维。公司不仅仅投入智能硬件制造,还致力于构建“生态”,打造闭环,体现出公司对于移动医疗的理解极为深入,认识到单一环节难以完全带动移动医疗业务的扩展,只有营造生态,打造一体化的医疗服务闭环,才是发展移动医疗的必经之路。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04