新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

益盛药业:成长潜力可期 增持评级

2014-09-16 类别:公司研究 机构:华泰证券 研究员:冯伟

[摘要]

投资要点:


益盛药业为依托长白山资源优势的特色中药企业,是国内首家实现人参全株利用的高科技医药制造企业。公司布局人参全产业链,打造新的利润增长点。受药品招标进度缓慢影响,公司药品业务上市后一直增长乏力。公司3年前开始布局人参全产业链业务,拟作为后续业务发展的突破口。


参业发展潜力巨大,千亿市场可期。政府大力扶持人参产业发展,产参占比80%的吉林省政府明确到2015年参业产值实现400亿元,2020年实现1000亿元。1、严控上游人参种植面积,下游人参药食同源放开后释放巨大需求潜力,人参供需格局的变化导致参价有望在中长期内延续上涨态势,引导参价价值回归;2、打造“长白山人参”统一系列品牌,以提升市场影响力;3、鼓励参企规模化开展人参深加工业务,有望提升人参附加值5-10倍。


公司深度开拓布局人参全产业链,规模商业化潜力巨大。目前国内人参深加工产品的市场格局尚未形成,公司无论是种植还是下游人参深加工产品开发领域都具备先发优势,预计人参业务的收入规模将不断提高,成为公司收入及利润的重要来源。上游人参种植方面,公司为国内首家规模化非林地栽参的企业,已申请多项相关专利,具备一定技术壁垒。公司2013年第一次起参成功,预计今年起参约440亩,18年开始迎来大规模起参,带来至少亿元以上的人参价值贡献;收购皇封参业后一方面进一步丰富了公司上游种植业务,另一方面有望带动公司深度开拓人参下游终端消费市场。


短期业绩仍主要依靠稳定增长的中成药业务,核心产品振源胶囊、心悦胶囊等仍有望实现25-30%的稳定增长,注射液业务受招标进度缓慢影响,年内料难有出色表现。


14年全年营收增长预计约12%。


我们看好公司后续人参业务巨大的发展潜力,首次覆盖给予“增持”的投资评级。暂不考虑皇封参业对公司业绩的增厚情况,预计2014-2016年上市公司EPS分为0.30元、0.37元和0.46元,对应当前股价PE分别为53X/43X/34X。考虑并表的话,14-16年摊薄后EPS为0.34元、0.42元、0.51元,对应PE为46X/38X/30X。比较而言公司目前估值水平偏高。但公司正着力布局的人参全产业链业务,正是业绩爆发的前夜,后续成长潜力巨大,将给公司的收入及盈利水平带来令人欣喜的提振。考虑到人参业务给公司带来的巨大正面影响,我们认为公司理应拥有一定的估值溢价。


风险提示:并购方案股东大会、证监会未通过;人参价格下跌;市场竞争加剧导致毛利下滑。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04