新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

湖南天雁:国资改革预期是公司股价催化剂 增持评级

2014-10-28 类别:公司研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

事件:公司发布三季报:前三季度公司实现营业收入4.44亿元,同比下降20.67%;实现归母净利润0.22亿元,同比下降46.10%,对应EPS为0.02元。


投资要点:


三季度收入降幅收窄,净利润降幅扩大1)三季度单季公司实现营业收入1.25亿元,同比增长下降4.64%,相比上半年降幅明显收窄,主要是去年同期基数较低所致。三季度以来以重卡为代表的国三中重型柴油机因明年排放升级而处于去库存状态,导致三季度重卡产销量分别下降10.41%、6.87%。随着去库存的持续推进,我们预计四季度重卡产销量扔难言乐观,这对公司业绩形成较大压力。2)公司汽油机增压器研发能力提升、无锡增压器装备生产线、20万台涡轮增压器扩产技改三大非募集资金项目计划投资1.47亿元。根据目前公司在建工程仅140万元来看,未来公司的折旧压力较大,对公司业绩也将形成一定压力。


公司未来业绩看点1)按照国务院发布的《关于加强内燃机工业节能减排的意见》,提出到2015年,多缸柴油机增压技术普及率达90%以上,高效增压技术在车用柴油机上的应用比例达100%,在车用汽油机上的应用比例达30%以上。按照按照目前轻卡渗透率不到40%、乘用车不到20%来看,最近两年,汽油机涡轮增压器行业有望迎来加速发展期。作为本土龙头,公司正积极进军汽油涡轮增压器行业,已开始逐渐放量(长安、长城等),并将适时通过合资合作及建立战略联盟的方式引进高新技术实现跨越式发展(ST轻骑重组报告),从而将使公司继续成为本土佼佼者,优先受益于汽油机涡轮增压器行业的大发展。我们认为,公司前期精心开发的20个项目有望逐步放量从而成为公司的中长期增长点,业绩向上的趋势明显。2)公司与南车玉柴发动机、凯晟汽车系统公司合资成立天雁南车玉柴增压器公司,占注册资本45%,有望借此进入新的优质客户配套供应体系,从而为公司贡献可观收益。


股价催化剂1)目前各地陆续推进国企改革,上海、江苏、黑龙江、四川、浙江、福建等地走在全国前列。其中,近期江苏等地出来国资改革细则,其他省市有望持续跟进。2)维持之前观点:兵装集团是公司的实际控制人,其兄弟集团——兵工集团近期印发《集团公司全面深化改革领导小组2014-2015年工作要点》,改革提速。因此,我们预计兵装集团或将加快推进改革,公司有望受益。


维持盈利预测不变,维持“增持”评级我们维持之前的盈利预测不变,维持“增持”评级,建议持续关注。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04