新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

宝胜股份:打开产品与外延空间 推荐评级

2014-11-11 类别:公司研究 机构:东兴证券 研究员:弓永峰 何昕

[摘要]

事件:


近日,我调研了公司并与高管就公司经营情况、未来线缆业务的发展方向以及中航工业集团控股后的企业的发展战略进行了深入沟通。作为国内线缆行业领军企业之一,未来公司将进一步加大特种线缆领域的研发投入和市场开拓力度,围绕航空航天、轨道交通、能源装备等领域丰富自身在高端线缆领域的产品品类和市场份额,实现多系列产品的进口替代;同时,中航工业集团计划未来5年内投资50亿元,建设以宝胜集团为主体的制造产业基地,而宝胜股份作为集团公司中核心的电线电缆业务生产企业和上市平台,有望直接受益于集团公司的快速发展。


主要观点:1)中航工业先后通过股权无偿转让和点向增发入驻公司并提升持股比例,为企业未来发展打开更大空间;2)此次,定向增发是公司进入快车道后的首次尝试,在降低企业资金成本的同时,为后续横向发展打下基础;3)公司已将企业发展方向定位为特种线缆领域,并在多领域已有技术和产品基础,后续将围绕新能源、轨道交通、海工领域加快推进;4)配合中航工业集团大力发展航天、航空以及军舰用电线电缆产品,实现量产后可大幅提升公司业绩;5)财务成本对线缆企业净利润影响很大,公司通过非公降低负债率和资金成本,提升净利润。预计2014-2015年公司可分别实现营业收入101.85亿元、113.85亿元,净利润1.08亿元和1.39亿元,对应每股盈利分别为0.26元和0.34元,动态PE分别为43.25X、33.44X,我们给予公司“推荐”的评级。


点评:


1.国内企业无需竞争激烈,龙头企业担负进口替代任务在过去的十五年间,我国电线电缆行业随着国内经济的快速发展持续壮大,一举超越美国已成为全球产值最大的国家,同时,线缆行业也已成为我国仅次于汽车行业的第二大行业。然而,从整个行业的发展均衡和竞争格局来看,我国线缆行业无论在产品技术、市场集中度以及国际市场占有率等方面与海外企业仍有很大的差距。


根据行业协会统计,全球电线电缆市场规模,亚洲约占36%、欧洲占31%、美洲占23%、其他市场占比为10%左右。虽然我国电线电缆行业总产值已经超过美国达到1.1万亿元,但就仅在亚洲市场中的市场占有率仍不及日本和韩国。导致这一现象的主要原因就在于国内所生产的电线电缆产品,仍属于中低端产品,同质化较强,现阶段我国高端线缆产品对外依赖度还较高。


从行业集中度方面来看,现阶段我国主要从事电线电缆产品生产的规模以上企业近4,000,除此之外仍有数千家小微型企业从事生产,企业总数预计在7,000家左右。而我国排名前十的线缆企业国内市场占有率仅为7%-10%。相比之下,包括通用、百通、唐宁等在内的美国前十家线缆生产企业其国内市场占有率高达70%;在日本其国内的七大线缆企业市场占比也在66%的水平。


由此可见,我国线缆企业产品缺乏国际市场竞争力,急需加大研发投入力度,提升高端产品品类。而在行业中具备资金、人才和技术优势的企业有望冲出重围,引领我国高端线缆产品的进口替代。


2.国内经济增速回落,迫使加快产品升级转型近两年,随着我国经济结构的调整,GDP增速开始回落,以前依靠通信、电力来带动线缆行业需求快速增长的格局已经转变,这也直接导致了公司2014年1-9月营业收入同比增速仅为1.82%,是过去10年间(除2008年经济危机)增速最低的一年。为应对这一局面,公司已经加快了包括光伏核电、轨道交通、航空航天在内的多领域高端线缆产品的研发,2013年公司推出新产品30余种,是过去10年间年均新产品投放量的3倍。


除加快产品研发外,公司通过引入中航工业集团,从一家地方国企,蜕变成一家由军工企业控股的上市公司。


一方面,可借助中航工业集团的资本、产品及市场优势,加快新产品的市场占比;另一方面,弥补了中航工业集团缺少优质电线电缆资产的缺口。同时,中航工业集团计划未来5年内投资50亿元,建设以宝胜集团为主体的制造产业基地,而宝胜股份作为集团公司中核心的电线电缆业务生产企业和上市平台,有望直接受益于集团公司的快速发展。


3.借助中航工业集团平台,利于做大航空航天线缆产品公司在新能源、轨道交通等领域用的高端线缆已经有了一定的技术及产品积累,在稳步推进的前提下,公司将积极配合中航工业集团研发航空航天等军工用电线电缆产品,特别是在航空线缆领域,单架飞机所需线缆长度就在100公里左右,而产品单价约为3万元/公司,实现量产后单架飞机就可为公司贡献300万元左右的收入,且毛利率远高于公司现有产品。同时,公司对于海洋工程线缆、舰船线缆产品也具备技术储备,现阶段部分产品以委托他人的形式生产,后续公司也将逐步推进自产、自销的经营模式。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04