新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

宝胜股份:体现中航入主后的并购潜力 推荐评级

2014-11-18 类别:公司研究 机构:东兴证券 研究员:弓永峰 何昕

[摘要]

事件:


公司公告称,公司于2014年11月15日与自然人张余和李丹签署《关于收购矿物绝缘电缆业务的协议》,在张余和李丹将其实际控制的上海安捷防火电缆有限公司(以下简称“上海安捷”)和上海上缆安捷电缆有限公司(以下简称“上海上缆”)与矿物绝缘电缆业务有关的资产、人员和业务资产注入到一家新公司的基础上,由宝胜股份收购新公司100%股权。本次交易的价格为20,000万元人民币,新公司在宝胜股份收购后的三年承诺净利润分别为2,400万元、2,880万元和3,460万元。本次收购是公司利用现有技术与品牌优势,积极做强做大矿物绝缘电缆业务、进行产业整合的开始。对于降低提升公司矿物线缆产品效益具有有意影响,对公司业绩增长及未来长远发展也将产生积极影响。


主要观点:1)此次收购为公司在中航工业入主后迈出并购的第一步,打开了后续并购大幕,具有重要意义;2)中航工业先后通过股权无偿转让和点向增发入驻公司并提升持股比例,为企业未来发展打开更大空间;3)此次,定向增发是公司进入快车道后的首次尝试,在降低企业资金成本的同时,为后续横向发展打下基础;4)公司已将企业发展方向定位为特种线缆领域,并在多领域已有技术和产品基础,后续将围绕新能源、轨道交通、海工领域加快推进;5)配合中航工业集团大力发展航天、航空以及军舰用电线电缆产品,实现量产后可大幅提升公司业绩;6)财务成本对线缆企业净利润影响很大,公司通过非公降低负债率和资金成本,提升净利润。预计2014-2015年公司可分别实现营业收入101.85亿元、113.85亿元,净利润1.08亿元和1.39亿元,对应每股盈利分别为0.26元和0.34元,动态PE分别为43.25X、33.44X,我们给予公司“推荐”的评级。


点评:


1.收购扩张迈出第一步,彰显中航入主后的并购潜力公司公告称,公司于2014年11月15日签署《关于收购矿物绝缘电缆业务的协议》,在张余和李丹将其实际控制的上海安捷防火电缆有限公司(以下简称“上海安捷”)和上海上缆安捷电缆有限公司(以下简称“上海上缆”)与矿物绝缘电缆业务有关的资产、人员和业务资产注入到一家新公司的基础上,由宝胜股份收购新公司100%股权。本次交易的价格为20,000万元人民币,新公司在宝胜股份收购后的三年承诺净利润分别为2,400万元、2,880万元和3,460万元。本次收购是公司利用现有技术与品牌优势,积极做强做大矿物绝缘电缆业务、进行产业整合的开始。对于降低提升公司矿物线缆产品效益具有有意影响,对公司业绩增长及未来长远发展也将产生积极影响2.国内企业无需竞争激烈,龙头企业担负进口替代任务在过去的十五年间,我国电线电缆行业随着国内经济的快速发展持续壮大,一举超越美国已成为全球产值最大的国家,同时,线缆行业也已成为我国仅次于汽车行业的第二大行业。然而,从整个行业的发展均衡和竞争格局来看,我国线缆行业无论在产品技术、市场集中度以及国际市场占有率等方面与海外企业仍有很大的差距。


根据行业协会统计,全球电线电缆市场规模,亚洲约占36%、欧洲占31%、美洲占23%、其他市场占比为10%左右。虽然我国电线电缆行业总产值已经超过美国达到1.1万亿元,但就仅在亚洲市场中的市场占有率仍不及日本和韩国。导致这一现象的主要原因就在于国内所生产的电线电缆产品,仍属于中低端产品,同质化较强,现阶段我国高端线缆产品对外依赖度还较高。


从行业集中度方面来看,现阶段我国主要从事电线电缆产品生产的规模以上企业近4,000,除此之外仍有数千家小微型企业从事生产,企业总数预计在7,000家左右。而我国排名前十的线缆企业国内市场占有率仅为7%-10%。相比之下,包括通用、百通、唐宁等在内的美国前十家线缆生产企业其国内市场占有率高达70%;在日本其国内的七大线缆企业市场占比也在66%的水平。


由此可见,我国线缆企业产品缺乏国际市场竞争力,急需加大研发投入力度,提升高端产品品类。而在行业中具备资金、人才和技术优势的企业有望冲出重围,引领我国高端线缆产品的进口替代。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04