新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

佳创视讯:踏上转型新征程

2014-11-24 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:杨仁文

[摘要]

一、国内领先的系统解决方案商,积极开拓新业务。


佳创视讯成立于2000年,专注于数字电视系统研发与集成服务,是国内领先的数字电视整体解决方案提供商。目前公司已经具备完善的大型数字电视系统软硬件解决方案和产品线,包括VOD/互动电视、中间件、数据广播、EPG、NVOD、SMS等软件产品,处于行业领先。


1、传统主营业务发展稳定:


(1)终端:基于安卓的机顶盒,机顶盒软件(TVOS)、OTT多屏互动、一体机解决方案、全多媒体业务平台(MMSP)等。


(2)网络:广电网、城域网、三网融合广电解决方案等。


(3)前端/业务系统:广电运营管理支持系统(BOSS),包括OTT、VOD\MMSP等。


公司依托前端/网络/终端的全解决方案与河南省网、吉林省网、湖北省网、贵州省网、甘肃省网、黑龙江省网、宁夏区网、广东省网、广西区网等十多个省级广电运营商以及上百个国内地市级广电运营商形成了深入、稳定的合作关系。


2、两大新业务具有想象空间:


(1)OTT盒子内容运营:糖果盒子包在广电直播电视收费包的基础上,通过提升产品的用户体验、丰富产品内容针对高端用户定制了糖果套餐包(包括VOD点播、华数OTT、多屏收视(多屏点播、多屏互动、直播分享等、广电12M宽带等多项服务内容。公司负责投资机顶盒+AP+OTT业务系统,并负责运营,包括产品开发、市场推广。


当前发展情况:2014年4月开始与河南省广合作,在原有直播内容基础上,引入华数传媒的OTT内容,加入公司开发的点播和互动模块和相关内容,此外还会引入一些游戏和教育等第三方内容。考虑到成本、用户体验等问题,目前没有大力推动第三方内容的引进。前期已经使用部分盒子在全网免费试用,近期做盒子置换测试,留存率达到70%,比较客观。


具体合作方式:佳创主要负责技术维护和推广,以及内容运营;河南省广负责硬件相关的服务(安装等)。


成立一个新业务合作部,从内容到运维都配备人员,总公司层层下达KPI。


内容运营储备情况与规划:


内容储备上:一方面是河南有线的内容,一方面是华数的内容,另有一些三方接入的内容(如教育和游戏等内容)运营储备上:网络工作准备已经较为充分,联通12M网络接入。


市场推广:5个渠道,一是联通,二是银行保险,三是电视硬件厂商,四是广电传统渠道(营业厅等渠道),五是其他方式合作渠道。


(2)指尖城市润生活APP指尖城市公司于2014年6月,经深圳市委宣传部、深圳广电集团正式批准成立,作为“无线深圳项目”建设责任单位。“无线深圳项目”是“智慧深圳”的重要组成部分,佳创股权占比51%。核心产品是润生活APP,旨在为深圳本地中高端和高品质生活人群提供一个本地生活服务门户平台(移动端APP)。


润生活APP简要情况:12月8号开始全深圳推广,定位于深圳本地中高端和高品质生活人群,为这一人群提供一个本地生活服务门户平台(移动端)。到2015年5月份,产品和服务要做出一定成绩,成为广电新媒体尝试的标杆,且目标覆盖全国10个城市(上海、南京、成都、武汉等地)。


核心功能——O2O平台:便民工具、品质生活、诚信认证便民工具:FM106.2路况、星期八(城市周边短途旅游,目前官方签约合作伙伴60多家。)品质生活:SNS平台,为已经存在的本地社团提供平台,如深圳义工团、游艇、跳伞、五星级酒店等诚信认证:教育方面,艺术类培训诚信认证体系,将于2015年4月份推出。老师认证、活动平台(学生活动展现等)、教学平台(下订单等)、考试平台(考级入口)。前期将接入艺术家协会、美术家协会会员等优质资源作为引导。目前地推情况为1000多老师意向接入。


项目推广采用“引、拉、推”的策略:引:引导市民对“润生活”品牌产生认知,并促成第一批潮流型用户的下载安装;拉:通过深度业务诉求,体现产品的真正价值,打动实用型用户下载安装;推:1、号召200万人参与活动;2、全市每年节约7亿3000万双一次性毒筷子,相当于15万棵大树;3、开创新媒体低成本、高普及率的公益活动新模式。


指尖城市整体盈利模式:部分为广告收入,赢利点主要在教育业务。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04