新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

奥特迅:受益于新能源汽车和核电行业的快速发展 推荐评级

2014-11-26 类别:公司研究 机构:国元证券 研究员:周海鸥

[摘要]

投资要点:


深圳奥特迅电力设备股份有限公司(公司简称:奥特迅,证券代码:002227)主营业务为电力自动化电源设备及其智能单元的研发、制造、销售和服务。


目前公司主要产品是微机控制高频开关直流电源系统、电力专用UPS电源与电力专用逆变电源系统、电力用直流和交流一体化不间断电源设备、电动汽车充电装臵、核电厂1E级(核安全级)高频开关直流充电装臵、电力监测设备、储能及微网系统、通信用高压直流电源系统等主营成套产品。


1、行业1-2年发展趋势2011~2015年为国家电网逐步推动智能电网建设工作的第二个阶段,这一阶段为全面建设阶段,加快特高压电网和城乡配电网建设,初步形成智能电网运行控制和互动服务体系,关键技术和装备实现重大突破和广泛应用;根据国家电网公司“十二五”智能电网建设的发展目标为:到2015年,形成坚强智能电网运行控制和双向互动服务体系,基本实现风电、太阳能发电等可再生能源的友好接入和协调控制,电网优化配臵资源能力、安全运行水平和用户多样化服务能力显著提升,供电可靠性和资产利用率明显提高,智能电网技术标准体系基本建成,关键技术和关键设备实现重大突破和广泛应用;智能电网效益初步显现,国家电网智能化程度达到国际先进水平。电力自动化电源作为输配电设备的重要组成部分,无论是电源建设和电网建设的规模扩大还是技术改造,都必须同时伴随电力自动化电源的建设。


根据国家《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》,至2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量力争达到50万辆;到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆、累计产销量超过500万辆。在扶持政策加码、海外市场特斯拉的明星效应、国内消费者加大关注等多种因素的合力下,新能源汽车产业进入持续发展通道。近期国内部分城市公布了新一轮电动汽车补贴方案,北京、上海、天津等城市先后推出了新能源电动汽车充电设施建设规划;国家财政部、科技部、工信部和发改委也联合公布了第二批新能源汽车推广应用城市(区域)。目前我国的充电桩数量远远跟不上电动汽车发展的需要,“充电难”是我国电动汽车最大的瓶颈。在2014年2月第二批新能源汽车推广示范城市中,充电桩鼓励政策成为了一个重要方面。在48个主要城市公布的计划中,至2015年底要建成23.8万个充电桩,这一数字远超现在已有的充电桩数目。所以接下来的一段时期内,充电桩建设鼓励政策会进加速出台。即将兴起的新能源电动汽车充电设施建设的市场需求巨大。


国家《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》指出,安全发展核电。在采用国际最高安全标准、确保安全的前提下,适时在东部沿海地区启动新的核电项目建设,研究论证内陆核电建设。坚持引进消化吸收再创新,重点推进AP1000、CAP1400、高温气冷堆、快堆及后处理技术攻关。加快国内自主技术工程验证,重点建设大型先进压水堆、高温气冷堆重大专项示范工程。积极推进核电基础理论研究、核安全技术研究开发设计和工程建设,完善核燃料循环体系。积极推进核电“走出去”。到2020年,核电装机容量达到5800万千瓦,在建容量达到3000万千瓦以上。国家发改委已经正式向国务院申报启动核电新项目审批。预计2015年-2016年国内核电新增建设项目将达到高峰。核电行业发展方向是要充分利用我国目前的核电装备制造业体系,加快关键设备、零部件和材料的国产化工作,加快走出国门参与国际竞争,这对于设备企业来说无疑是利好。


、公司基本情况及主要业务简介奥特迅是大功率直流设备整体方案解决商,是直流操作电源细分行业的龙头企业。公司成立于1998年,位于深圳高新技术产业园区,是国家级高新技术企业,于2008年在深圳证券交易所成功上市,公司销售额连续九年位居同业榜首并负责起草或参与制定了多项国家及电力行业标准。


公司作为电力行业的标准制定者之一,在行业内具有技术研发和品牌效应的竞争优势。


公司一直致力于新型安全、节能电源技术的研发,创新新型能源技术在多领域得到应用,研究开发的多项技术填补了国内空白。作为我国直流操作电源细分行业的龙头,依托西安奥特迅研发中心以及高校学术研究机构为基础,通过多个技术平台的技术融合,形成综合性技术优势,开发出创新新型产品,形成了公司独特的核心竞争力。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04