新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

博深工具:高铁刹车片有望贡献极大业绩弹性 推荐评级

2014-12-09 类别:公司研究 机构:东兴证券 研究员:张雷

[摘要]

关注1:主业底部回升公司主营金刚石工具、电动工具以及合金工具,产品主要应用于建筑装饰装修、基础设施工程建设、装修装饰材料加工等领域。金刚石工具是公司的主要产品,约占营业收入的77%左右。近年受国内经济增速下滑影响,公司12年以来国内收入出现下滑,出口业务随着欧美经济的复苏,呈现稳中有升的态势,整体营收基本保持平稳。但由于前期募投项目投入较大,竞争激烈,产品毛利率大幅下滑,且费用高企,公司12-13年呈微利状态。预计公司14年收入同比基本持平,外贸好于内贸。由于管理费用、财务费用明显下降,利润显著回升。公司预计全年归母净利润区间为2581.6万元-3388.4万元,增速为60%-110%。


关注2:工具产品结构升级,由中端向高端突破,海外潜力大公司近年来收购并新设了多家子公司,主要布局高端产品和海外市场,目前公司海外业务占比45%以上,海外业务增势良好,拥有极大潜力。


1)公司在10年、12年分两次收购了德国普瑞高的上海分公司,利用德国技术优势,拟进入木工和金属加工金刚石刀具市场。该公司主营聚晶金刚石工具,用于地板制造等领域,复合地板对接缝处理精度要求比较高,公司技术优势明显。公司当前规模还没上去,14上半年收入和净利润分别为640万元、71万元,未来有较大的提升潜力。


2)公司在10年收购加拿大赛克隆,实现专业金刚石工具在北美地区本地化生产和自主品牌销售。


3)公司11年在泰国设立子公司以规避美国的反倾销,泰国子公司13年全面投产,并实现扭亏为盈。


4)韩国在高端金刚石工具方面非常突出,两家金刚石工具龙头SHINHAN与EHWA合计年收入达20亿美元。公司拟在韩国成立研发中心,加大在高端领域的研发投入。


此外,公司过去几年由金刚石工具向电动工具行业进行延伸,但由于电动工具行业市场格局比较稳定,公司目前电动工具业务收入不到1亿元,利润贡献较小,电动工具业务开拓低于公司之前的预期。


关注3:高铁刹车片有望突破,将贡献极大业绩弹性当前市场竞争格局:目前高铁刹车片基本被国外公司垄断,最大供应商是德国克诺尔,其他还有法国法维莱、日本川崎。铁道部03年与世界三大巨头签订的8年合作协议于2012年到期,刹车片等核心零部件技术保护期到期,铁总力推核心零部件的国产化,部分国内企业已经进入高铁刹车片市场,其中两家民营企业:天宜上佳、浦然已经分别于2013年、2014年拿到CCRC认证,并开始供货。


公司研发进展和展望:公司在2003年与石家庄铁道学院、铁科院合作承接了中华之星的刹车片项目。后来因引进海外车型,中华之星项目终止,但公司没有放弃高铁刹车片项目。公司目前正在积极筹备台架测试,按照一般的流程,台架测试后进行专家评审,之后是上车实验6-12个月,拿CRCC认证。我们认为如果各个环节顺利的话,公司高铁刹车片将于16年将实现产业化。


高铁刹车片市场容量:到今年底我们预计动车组保有量将达到1400列,简单假设300公里以上和以下动车组各占一半。300公里以上动车组,每辆动车配刹车片20片,一标准列动车组需配160片;200-250公里动车,动车、拖车比例配制不同,一般每辆动车配刹车片16片,每辆拖车刹车片32片,一标准列动车组需配刹车片160片-192片,简单平均为176片。目前300公里以上动车刹车片单价1.3万元左右,200-250公里动车刹车片单价大概5、6千元。我们按照国产后300公里动车刹车片1万元,200-250公里动车刹车片5000元的单价,并按动车年更换刹车片3.5次计算,目前高铁刹车片市场容量大约61亿元。


业绩弹性:由于高铁刹车片进入壁垒较高,验证周期长,我们预计未来几年中国高铁刹车片市场大概会容纳3-4家本土企业,这几家本土企业可能会逐渐占到50%的市场份额,而在这50%的本土份额中,我们预计博深工具可能会占到20%-30%,即达到6-9亿元的收入。由于进入壁垒极高,即使考虑到国产后的价格下降,我们预计公司高铁刹车片的盈利能力仍然是相当可观的,简单假设30%的净利率,可贡献1.8-2.7亿净利润。


如按25倍市盈率计算,高铁刹车片业务的市值即可达到45-68亿元。


关注4:向大股东定增,彰显对公司发展信心公司在2014年10月28日发布增发预案,拟发行2532万股,融资2.49亿元,发行对象为博智投资、陈哲(董事长陈怀荣之子)、靳发斌(总经理)三名特定对象,拟发行价为9.83元/股,锁定期3年,募集资金用途为偿还银行贷款,补充流动资金。此次增发将为公司各业务发展提供资金保障,显著降低财务费用,并彰显了公司大股东对公司未来发展和新业务开拓的信心。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04