新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

成飞集成:成飞集成终止重组点评

2014-12-15 类别:公司研究 机构:中信建投 研究员:冯福章

[摘要]

12月13日,成飞集成公告终止(非中止)重大资产重组事项,原因是国防科工局认为该事项实行后,将消除特定领域竞争,形成行业垄断,建议中止重组。中航工业集团预计无法获得批文,建议公司终止重组。


1、重组终止对军工全行业的影响较小成飞集成重组受阻,对板块影响不大。


一是市场对能否顺利完成重组的不确定性已有预期,特别是在11月17日公司临时停牌以来,市场已经关注到了重组失败的风险。


虽然今年成飞集成重组的启动对军工行情起了很大推动作用,但7月之后,在市场对本次重组不确定性的预期下,其走势已与军工板块相对独立。


二是成飞集成的重组终止仅为个案,同期广船国际等涉军资产的重组却获得了主管部门的同意,这说明并不是主管部门对军工资产证券化的政策发生了转变。


三是资产注入仅为军工板块的其中一个投资逻辑,我们坚持认为2015年军工资产注入的逻辑或将生变。军工行业除了资产注入投资主线之外,业绩改善、军工改革、信息化建设等领域更值得长期关注。


军工板块11月以来表现低迷,最近在全军装备工作会议的利好带动下,出现了反弹。往前看,除了成飞集成重组终止的利空,行业无其它利空因素。而军工改革、信息化建设、业绩改善等在扎实推进,建议积极配置。


2、2015年重点关注业绩改善、改革、信息化等领域展望2015年,复杂的国际局势和周边环境,迫使中国不断发展军力,未来3年军费仍将保持10~13%的增长,其中装备费用占比未来有望逐步提升至40%。此外,军工改革(主要包括科研院所改革、定价机制改革等)也必将继续推进。军工行业仍旧景气向上,板块仍有较好投资机会,但行情将会出现分化。2015年,建议关注军费增长带来业绩的改善预期、军工改革(院所改制、军民融合等)、体系外并购、军工信息化和新材料等方面的投资机会。


第一,我们仍旧看好军费增长带来业绩改善预期的公司,符合现代战争需求的军品列装需求日益迫切,军用直升机、大型运输机等产品将受益,业绩也将持续改善。如哈飞股份、中航飞机、中航光电等。


第二,资产注入的逻辑或将生变。具有资产注入预期的公司股价处于高位,大股东或实控人进行资本运作、注入相关资产的可能性较小。但是可以关注可能收购非股东资产、或有资产注入承诺扩张产能的公司,如中国重工、南通科技、抚顺特钢等。


第三,2015年军工行业的改革将继续深化,重点关注军民融合深度发展、军费绩效改革、军品定价机制改革、军工科研院所改制等方面。重点推荐标的有航电系统龙头公司、丹甫股份、大西洋、成发科技等。


第四,国防信息化带来长期投资机会。未来我军武器装备建设将坚持信息主导,摆脱传统武器装备设计思路的束缚,实现跨越式发展。国防信息化贯穿预警探测、指挥控制、精确火力打击的全过程,重点关注领域为北斗导航、雷达电子、军事通信等,重点推荐标的为四创电子、海格通信、中国卫星等公司。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04