新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

金力泰:金力泰携手艾仕得共图发展 强烈推荐评级

2014-12-12 类别:公司研究 机构:东兴证券 研究员:梁博

[摘要]

事件:


近期金力泰发布公告称与艾仕得达成合作意向,我们实地调研了公司,与公司高管进行了交流。


观点:


1、国内汽车涂料行业增速放缓,水性化是未来发展方向新世纪以来我国汽车涂料行业伴随着汽车工业的快速发展而发展壮大。2004年我国汽车涂料产量约23万吨,到了2010年增长至88.2万吨,6年增长283%。预计到2014年全国汽车涂料总产量将达到120万吨左右。虽然汽车涂料产量大幅增长,但国内汽车涂料生产商的竞争力依然较弱。对汽车涂料要求较高的乘用车领域,外资占据了80%左右的份额。国内高端汽车涂料市场被PPG、巴斯夫、杜邦、关西、立邦等国外合资或独资企业垄断。国内汽车涂料厂商主要在商用车、维修市场等领域占据一定的份额。从2011年开始国内汽车产销增速放缓,汽车涂料市场增速也开始下降,行业竞争日趋激烈,那些无法跟上行业发展趋势的企业市场份额将被不断挤压,可能面临被淘汰出局的危险。


“高质、环保、节能、低成本”已经成为汽车涂料发展的主旋律,水性涂料是未来发展方向。汽车涂料行业在不断提高基材防腐能力和外观装饰性的基础上,向简化标准工艺程序、节省设备投资、降低涂料耗量、低污染、低能耗、低成本、高产出和生态可持续性的方向发展。尤其在减少挥发性有机化合物(简称VOC)排放方面,世界各国相继制订了相关法规,如美国的66法规、德国的大气净化技术纲要等。其中以德国的法规最为严格,要求VOC排放量低于35g/m2。通常情况下采用溶剂型涂料VOC高达120g/m2,而如果采用水性漆VOC可降低至28g/m2。我国也陆续出台了相关法规,工信部于2011年12月发布的汽车行业准入条件,要求自2012年起规划新建汽车生产线要采用水性中涂漆和水性色漆,以控制VOC的排放量。因此汽车涂料从中低固体分的溶剂型涂料向高固体分涂料、水性涂料方向转化的步伐正在加快。


2、金力泰凭借阴极电泳漆抢占卡客车市场,逐步向乘用车市场渗透金力泰作为汽车涂料行业国内企业的代表,是国内涂料行业百强企业之一,在卡客车的阴极电泳漆(底漆)领域具备了较强的竞争力。公司目前拥有汽车涂料总产能10万吨/年,其中阴极电泳漆产能约5万吨/年,面漆、陶瓷涂料产能合计约5万吨/年。阴极电泳漆、面漆是公司两大核心产品,分别占主营业务收入的73%和26%。


陶瓷涂料虽然产品性能好,但价格昂贵,性价比较低,当前仍不是市场主流产品,每年贡献收入在500万元左右。陶瓷涂料当前产销规模小,但发展前景看好,是公司的主要储备产品之一。


公司2011年登陆A股市场,虽然面临下游汽车市场增速放缓的不利局面,但公司凭借阴极电泳漆产品优良的品质逐步扩大市场份额,2012年至今收入规模稳步增长。2014年上半年主营业务收入3.58亿元,同比上涨20%。


公司收入增速高于行业平均水平,原因之一是公司在稳定北汽福田、江铃汽车等老客户订单的同时,获得了北汽株洲车厂的乘用车涂料订单。


公司主要客户包括北汽福田、江铃汽车、中国重汽、安徽江淮等,前五大客户(按集团分)占公司总收入的45%左右,其中北汽福田是公司最大客户,占公司收入比例约22%。


3、核心产品毛利率稳定,涂装承包模式提升将毛利率阴极电泳漆、面漆的毛利率较为稳定,分别在30%和25%左右。毛利率稳定与产品的定价模式有一定关系。


公司下游客户可分为主机厂(即整车厂)和非主机厂两大类,产品通常按照成本加成的方式进行定价,因此原材料价格波动对公司毛利率影响较小。


一般情况下公司与主机厂一年签一次供销合同,销售价格根据双方协商确定。产品结算模式主要有2种:(1)公斤价结算模式,按产品重量进行结算;(2)单车模式,按涂装车辆的数量乘以单车价格进行结算。另外,部分主机厂也采用涂装承包模式:主机厂将涂装流程完全交给涂料厂。涂装承包模式对涂料企业的技术要求较高,但利润率也相对高一些。金力泰已经具备了给主机厂提供一体化涂装服务的能力,未来将根据下游客户的不同需求提供多样化的服务。如果能有效提高涂装承包模式的收入占比,将有效提升公司的毛利率水平。


4、与艾仕得达成合作意向,有利于公司提升品牌形象并有望在面漆领域取得突破今年11月21日,公司发布公告称与艾仕得达成合资意向,双方将组建合资公司销售双方的产品,并给下游客户提供服务。通过与艾仕得合作,金力泰将借助艾仕得面漆的优势,带动公司电泳漆的销售。


上文已经提到,国内汽车主机厂将从溶剂型油漆转向水性油漆的趋势已经明朗。公司的优势在于电泳漆(底漆),但水性面漆方面技术积累少,产品性能落后于国际大厂。艾仕得前身是杜邦的高性能涂料部门,在水性面漆领域技术全球领先,另外还拥有一项紧凑型油漆的专利。通过与艾仕得的合作,有望提升公司在客户中的形象,带动公司电泳漆的销售。长期来看,有助于公司从合作方学习优秀的生产管理经验,提升公司水性面漆产品的技术水平。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04