新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

南大光电:挺近大半导体材料领域 推荐评级

2014-12-16 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:段迎晟 文仲阳 周益资

[摘要]

※主要观点公司是大陆鲜有的上游材料细分领域中的顶尖企业,具有十几年的技术和团队积累,目前时点来看,依靠高毛利产品的爆发,公司15年业绩将进入高速增长期,同时公司依托现有工艺和技术能力,将进入“大半导体”领域,打开数倍于原有业务的市场空间。


1.行业深度发展,比较优势进一步凸显过去因三甲基镓竞争对手恶性杀价,公司业绩有所拖累,但从目前时点来看,经历本轮“洗牌”之后,现阶段公司运营逐步转好,产品结构优化,并进一步凸显比较优势:


1)成熟产品定价优势。三甲基镓现价已逼近其他厂商成本线,未来价格将趋稳,由于公司原料主要为MgGa合金,相对竞争对手的GaCl3具成本优势,计入生产配套因素,公司产品成本相对同行低约30%,公司仍具获利能力,预计未来部分厂商退出,公司集中度进一步提升。


2)高毛利产品及产能配套优势。LED照明和显示器等应用产品持续放量,推动上游MOCVD扩产仍在继续,MO源三甲基镓和三甲基铟需要配套使用,其中三甲基铟采用固体提纯,难度较大,市场价格稳定,在部分厂商没有或者缺少三甲基铟产能的情况下,采取三甲基镓和三甲基铟配套销售的方式,不断提升盈利能力。


3)技术路线和兼容性优势。公司充分掌握合成和纯化阶段的关键核心技术,精通检测和灌装环节,成就了公司完成特种气体业务的通用性兼容能力,从三甲基镓、三甲基铟、三乙基镓和三甲基铝,到二茂镁、三乙基锑、四氯化碳、四溴化碳,再到砷烷和磷烷等,在国内相对于其他企业,技术和产品基础坚实,向新领域拓展具备明显先发优势。


4)高产品质量,构建市场优势。公司主要产品的核心竞争者包括陶氏、阿克苏、赛孚思,公司技术国际领先,且具性价比优势,从生产到灌装的全流程内控管理,在客户中铸就了优质口碑;由于MO源有易燃易爆特性,运输成本较高,公司产品率先实现进口替代,拥有三安光电和华灿光电等国内一线客户,并将巩固欧司朗和飞利浦等大客户,并有望拓展科锐和晶电等国际一线客户。


2.高毛利三甲基铟产能释放,业绩拐点显现三甲基铟的生产难度要远大于三甲基镓,因为在工艺过程中更容易发生爆炸,全球之前只有四家企业能够生产,其中主要生产企业之一的陶氏去年还发生了产品质量问题导致停产,因此不像三甲基镓国内有些竞争对手恶性杀价,三甲基铟具有良好的竞争格局,并且能够在较长时间维持。我们认为,随着公司三甲基铟产能的释放,公司原有业务结构将获得本质优化(三季度毛利率分别为37.81%,40.25%和50.63%),由此将带来公司较大的业绩爆发潜力:


1)陶氏化学出现质量问题后,部分国际大客户急需寻找高质量供应商,并且找到公司,因此公司2014年以来三甲基铟一直处于供不应求的状态。


2)基于三甲基铟旺盛的订单需求,公司从2014年初开始便积极扩产跟进大客户需求,14年初三甲基铟产能不到40公斤/月,目前已经达到约90公斤/月以上,预计2015年三甲基铟年平均产能有望实现同比增长300%以上。3)2014年H1,三甲基铟和三甲基镓毛利率分别达到66.56%和10.32%,相差超过56个百分点,且三甲基铟售价较高,其良好的市场销售情况将驱动公司产品结构本质优化,带来较大的利润空间和业绩弹性。


2015年三乙基镓和三甲基铝亦有较大产能释放空间,且毛利均较高,对公司业绩和毛利水平有进一步的提升作用,业绩有望实现拐点,原有业务格局明显改善。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04