新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

航天工程:技术领先的煤气化工程服务商

2015-01-09 类别:新股 机构:安信证券 研究员:杨涛 夏天

[摘要]

■技术领先的煤气化工程服务商。公司依靠具有自主知识产权、代表技术方向的航天粉煤加压气化技术,专业从事煤气化技术及设备研发、工程设计、技术服务、设备供应及工程总承包,下游涉及化工、能源等行业。公司2013年收入/盈利分别为10.4/2.3亿元,2011-2013年收入/净利润CAGR分别为31.5%/23.7%。


目前收入主要来源为设备销售,近三年收入平均占比74%。公司控股股东为火箭院,实际控制人中国航天科技集团。


■煤气化技术应用广泛,洁净煤利用市场广阔。尽管当前国际油价下跌对行业现阶段带来较大压力,但富煤少油的资源禀赋决定了我国以煤为原料的化工、能源产业具有广阔市场和长久生命力。煤气化技术广泛应用于煤制合成氨、煤制甲醇、煤制烯烃、煤制乙二醇、煤制天然气、煤制油、煤制氢、IGCC发电等领域,是上述领域的通用技术。预计未来几年我国煤化工年均投资规模约500-1000亿元,煤气化项目需求庞大。此外在节能减排压力日益增长趋势下,先进煤气化技术作为煤炭清洁利用的必要环节,未来对传统落后产能的改造升级市场亦将十分庞大。


■技术业内领先,兼具装备和一体化服务能力。公司自主研发的航天粉煤加压气化技术,是代表行业先进技术方向的气流床气化技术的典型代表,具有煤种适应性广、煤利用过程洁净高效等优点,打破了国外技术垄断。除技术优势外,公司依托集团背景,利用航天工程技术经验和军用技术成果,取得了国内领先的设备研制能力。此外公司还具有项目全周期服务能力,综合优势突出。


■当前在手订单庞大,未来跨区域市场拓展与业务链延伸驱动长期成长。当前公司在手订单约80亿,为2013年收入的7.7倍,对未来几年业绩增长形成重要保障。中长期看,公司将紧抓富煤省区七大国家煤化工产业基地建设机遇,形成以北京为核心、兰州为支撑,向全国范围内辐射的布局;同时公司可利用在煤气化环节的业务优势,向煤化工其它环节延伸。公司上市后资金实力将显著增强,未来有望通过并购来实现产业链延伸。


■盈利预测与询价建议:我们预测公司2014/2015/2016年发行摊薄后EPS为0.76/0.76/0.99元。当前可比公司2015年平均PE约为22倍,我们认为公司合理二级市场价格区间为15.2-19元(对应20-25倍PE)。公司拟募集资金加预计发行费用为103039.6万元,预计发行8230万股,在不安排老股转让、没有超募且足额发行情况下,对应发行价格预计为12.52元。


■风险提示:煤化工行业周期风险、应收账款坏账风险。Table_Excel1

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04