新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

航天工程:国产煤气化技术引领者 静待行业盛宴开启

2015-01-12 类别:新股 机构:银河证券 研究员:鲍荣富

[摘要]

核心观点:合理估值区间:16.9-21.6元煤气化技术综合服务商,近年业绩持续高速增长。公司从事煤气化技术及关键设备的研发、设计、技术服务、设备成套供应及工程总承包。2013年收入/归母净利润10.44/2.28亿元,2011-2013年营收、归母净利CAGR为31.5%/23.7%。公司主营业务为专利专有及通用设备销售,2013年营收占比近80%。控股股东为中国运载火箭技术研究院,持股58.82%。


煤化工行业市场需求巨大,发展前景广阔:预计2014-2018年期间煤制气等三大新型煤化工总投资规模约8600亿元。其中煤制天然气可形成总投资约4600亿元,煤制烯烃/芳烃可形成总投资约2400亿元,煤制油可形成总投资约1600亿元。保守估计煤化工设备需求将超过5000亿元。随着西北地区煤化工产业投资热情高涨,煤气化设备及工程未来空间广阔。


公司竞争优势突出:(1)技术和人才优势:公司具有自主知识产权的航天粉煤加压气化技术,处于国内国际领先水平。(2)研发优势:公司在研发过程中可以充分利用航天领域的研制成果和研发条件,实现军用技术向民用产业的转化和延伸。(3)项目管理优势:公司拥有完备的工程数据库、标准库及软件系统,实现一体化运作。(4)项目全生命周期服务优势:公司可以针对业主需求提供煤气化工程项目建设的全生命周期服务。


公司未来成长驱动因素:(1)行业下游需求广阔:2013年我国天然气/原油及油品/乙烯对外依存度分别达31%/60%/10%,能源化工等产品消费需求不断增长为煤气化工程行业提供了良好的市场机遇。(2)技术持续创新:


公司2013年研发费用占营收比为4%,新的研发成果将有利于扩大市场份额,开拓新增长空间。(3)资金与品牌优势拓展产业链:上市后资金、品牌及综合实力的提高将使公司突破产能不足的瓶颈、延伸服务内容,并加速外延扩张步伐。(4)充足在手订单保障业绩持续增长:公司目前在执行订单总额约120亿元,是2013年收入的11.5倍,未来业绩结算有充足保障。


风险因素:国家产业政策变动风险;油价下跌风险等。


合理估值区间14.03-18.3元:我们预计公司2014-16年EPS分别为0.60/0.77/0.98元,CAGR达20.8%。可比公司2015年PE为22倍,我们认为可给予公司15年22-28倍PE,合理价值区间为16.9-21.6元。DCF估值19.31元。公司本次拟发行对应发行理论价格不超过12.52元。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04