新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

南华仪器:国内机动车检测仪器设备和系统集成龙头

2015-01-21 类别:新股 机构:西南证券 研究员:王恭哲

[摘要]

投资要点:


国内机动车检测仪器设备和系统集成龙头企业。公司是机动车排放物检测仪器、工况法系统、机动车安全检测仪器(前照灯检测仪)三大系列产品市场的主要供应商之一,近几年公司营收和利润保持稳定增长势头,2014年实现收入1.46亿元(+16.31%),净利润3021万元(+4.93%),综合毛利率水平保持在46%以上,净利润率水平保持在20%左右,具备较强盈利水平。


下游机动车行业发展良好,环保压力驱动需求的爆发。公司主要下游行业为机动车行业,近三年我国汽车产量和销量的年均增长率约8%和7%,保持稳定增长势头。同时,机动车的保有量持续增长,达到2.58亿辆,下游需求的稳定增长为公司产品销售的进一步扩大奠定了良好的基础。另一方面,来自环保的压力将驱动机动车的排放检测力度的持续加大。后续机动车尾气排放限制标准的提标改造的落实以及标准的进一步提升将促进机动车排放检测产品需求的爆发,从而带动排放物检测行业的高速增长。


具有技术水平高,客服品牌等优势。公司产品丰富、技术水平高、高度重视研发,近几年公司研发投入占营业收入比重约7%,已获授权的专利34项,自主掌握了所有产品的主要核心技术。公司核心零部件实现了进口替代,具有成本优势。另一方面,公司建立了一条从零部件研发设计、单台仪器及系统产品的设计和生产、全程技术支持至售后服务的产业链,能够全面满足机动车检测站的建站需求,提供“一站式”服务,在全国范围内具有良好的服务、客服优势。


募投项目落地将提升公司研发水平,明显增厚公司利润。此次股票发行总量1,020万股,募集资金净额1.43亿元,用于年产600套机动车环保安全检测系统、年产310台(套)红外烟气分析仪器及系统及企业研发中心建设的项目。


募投项目投产后预计新增收入1.87亿元,净利润0.4亿元,将提升公司研发水平,也为公司的业绩持续增长奠定良好基础。


盈利预测与估值分析。我们预计公司2014-2016年营业收入分别为1.46亿元、1.74亿元和2.15亿元,净利润分别为3020万元、3516万元和4279万元,对应每股收益分别为0.74元、0.86元和1.05元。参照7家从事工业用仪器仪表和环保监测的上市公司的估值水平,考虑公司的成长性,我们给予公司2015年30-35倍市盈率,合理估值区间为25.80元-30.10元(此次发行价16.08元)。


风险提示:政策变化风险;竞争加剧风险;客户较分散风险;不正当竞争纠纷诉讼风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04