新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

安居宝:社区安防龙头向社区O2O进军 增持评级

2015-01-23 类别:公司研究 机构:国海证券 研究员:李响 孔令峰

[摘要]

投资要点:


楼宇对讲系统市占率超20%,房地产销售转好利好楼宇对讲业务近几年,我国房地产行业呈现平稳快速发展的趋势,公司通过营销模式创新、与房地产开发商合作、贷款优惠资助工程等方式,主导产品楼宇对讲系统的市场份额从2007年持续攀升,到2014年上半年,市场份额已经达到21.3%。


公司楼宇对讲销售收入跟竣工面积正相关,竣工面积在2014年仍然增长但单月增速逐渐下降,也反应了公司楼宇对讲的销售难度正在加大。尤其在2014年下半年,确实受到房地产行业景气度的影响,公司签订的销售合同执行进度放缓,导致主营产品销售放缓。但我们认为,从房地产住宅房屋销售数据和政策两方面看,房地产的投资正在走出持续下滑的低谷期,这将对楼宇对讲产品的销售起到积极作用,同时公司开展社区O2O业务也会促进楼宇对讲产品的销售,我们对公司传统的楼宇对讲平稳发展持有信心。


向三大方向延伸,做大数据服务平台公司以楼宇对讲业务为依托,进而向三个方向延伸:一、向家庭延伸:智能家居。二、向社区延伸:社区O2O(数字社区系统)。三、向城市延伸:智慧城市。并将这三个平台上的相关数据汇总到大数据服务平台上,进而为后续的运营、提供增值服务奠定基础。我们认为,一、这三个领域都有着巨大的市场空间,公司依靠传统线下部署楼宇对讲的优势,进而开拓和楼宇对讲有关的这三项业务,协同效应较高,符合当前传统行业向互联网方向发展的趋势。二、降低房地产行业调控政策对公司经营的影响。三、公司智能家居和停车场系统的销售增速较快,证明了公司在以楼宇对讲系统为基础拓展其他相关业务的可行性与能力。延伸领域的发展能提升公司社区整体方案解决商的地位,对其他业务也有良性的影响和促进。


相对来讲,我们更关注和看好公司在社区O2O的发展。随着移动互联网的飞速发展,与其“SoLoMo”特征相契合的社区O2O也在快速兴起。O2O的核心思想是融合线上的技术性优势和线下的人性化服务,消减传统商业不必要的流程损耗,同时收集分析客户反馈的信息与数据并优化商业策略,更大程度提升消费体验,满足客户需求。我们认为,线下壁垒、社区经验壁垒、社区物理边界都是本地服务商相对BAT以及其他异地竞争者的竞争优势,本地服务商在异地拓展也存在一定难度,拥有更多线下能力和社区行业积累的参与者会有更强的竞争力。虽然社区O2O仍在模式探索阶段,但我们坚定看好社区O2O的发展趋势,将颠覆传统商业模式,彻底改变人们的生活和消费方式。安居宝以楼宇对讲为切入点进而开展社区O2O符合行业发展趋势,可以将智能家居及停车场相关服务加以整合,未来基于与物业的合作,还可以增加物业报修、收费等各项功能,实现与物业公司利益捆绑,待用户规模化可以有诸多变现模式,后续发展值得期待!夯实管理,激励到位,奠定未来发展基础公司在2013年聘请了职业经理人,并且近两年连续实施了股权激励,我们认为,一、充分调动公司员工的主动性、积极性和创造性,增强了公司管理团队和业务(技术)骨干对实现公司持续健康发展的责任感和使命感。二、大股东愿意自己拿出资金支持员工增持也说明了大股东对员工的关爱,体现出公司积极向创新业务转型的决心。三、职业经理人的到位将为公司扩大规模的同时夯实管理,建立健全公司长期、有效的激励约束机制。


首次覆盖,给予增持评级我们预测公司2014年-2016年的EPS分别为0.26元、0.23元、0.23元,对应PE分别为85.0倍、94.7倍、96.6倍。我们认为,公司凭借线下传统楼宇对讲产品的高市场份额转型O2O是符合时代发展趋势的,虽然短期会因为O2O的产业链长且复杂、发展思路需要向移动互联网思维靠拢、推广费用大幅增长等因素会影响整体业绩,但O2O的市场空间巨大,一旦用户规模上量会带来巨大的增值业务想象空间。我们将紧跟公司O2O业务的推广进展,首次覆盖,给予“增持”评级。


风险提示房地产行业投资萎缩或大幅下降;培育新业务导致费用大幅上升;创业板大幅下跌风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04