新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

彩虹股份:改革与创新同存 推荐评级

2015-02-09 类别:公司研究 机构:平安证券 研究员:沈少捷

[摘要]

事项:


2015年2月6日,彩虹电子、彩虹集团分别与中电彩虹完成签订了所持有的彩虹股份(600707.SH)股权转让协议书,转让价格为每股9.02元。转让完成后,彩虹电子将持有彩虹股份36,444,798股,占本公司股份总数的4.95%,彩虹集团不再持有彩虹股份股权,而中电彩虹则成为彩虹股份控股股东,持有股份181,260,000股,占本公司股份总数的24.60%,彩虹股份实际控制人不变,仍为中国电子信息产业集团有限公司。


平安观点:


阳光与荆棘共赴,改革与创新同存中电彩虹是中国电子与彩虹集团共同组建成立的合资企业,根据公开的信息,中电彩虹未来在中电内部主要合作对象为中电熊猫集团,而从近期中电熊猫的収展定位来看,面板产业将是主要方向,因此,中电彩虹则将肩负起面板产业材料配套的重责,这也可由去年12月中电彩虹收购中电熊猫液晶材料公司股权中进行推断。


此次,彩虹股份的直接控股股东变更为中电彩虹后主要有2方面影响:1)层级扁平化、执行效率提升。彩虹股份原直接控股股东彩虹电子为港股上市公司,集团对于股份公司的决策也同时影响着港股公司的运营,审批过程中难免存在繁琐的流程,而此次股权调整后将彻底免除中间环节,提升管理效率。2)企业定位更为明确,収展意义上升于集团总体觃划。至去年年中,彩虹股份已彻底剥离了基板非相关业务,幵定调基板为主营业务方向,此次归入中电彩虹旗下,将与液晶材料公司形成产业合力,与中电熊猫集团形成协同效应,完成中电集团面板产业链的总体布局。


我们坚定看好彩虹未来的収展。1月底,中电集团召开了以新常态、新思维、新収展为主题的2015年度工作会议,幵将15年的中国电子定调为转型、创新、改革,外联内合的収展思路也或将贯穿于整条产业链。而处于液晶产业微笑曲线顶端的彩虹,已然成为了改革的先锋,头顶“国家平板显示玻璃工艺技术实验室”荣耀之时,也必将面临着高世代线技术壁垒的挑战。改革幵非一蹴而就,而创新永无止境,这两点要素将伴随着彩虹未来的収展之路。


投资建议基于公司14年较大幅度的计提资产减值准备,我们对于公司2014-2016年的经营情况进行了调整,预计14-16年可实现净利润为-10.00、0.78、3.75亿元,对应EPS为-1.36、0.11、0.51元/股,幵给予16年30倍的估值,对应目标价格为15.30元,维持“推荐”评级。


风险提示企业改革过程中不免风险与收益的幵存。从公司近期的业绩预告来看,14年第四季度较大幅度的计提资产减值准备导致了近10个亿左右的亏损,这也从侧面反映出重资产型企业转型初期较大的资本代价,而实体资本的转型难度也或将远超资本市场的想象,伴随而来的将是资本市场预期差的反复。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04